Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Rechnung mit einer unbekannten

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 1-7 » Arithmetik » Rechnung mit einer unbekannten « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

pingigi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. April, 2000 - 19:19:   Beitrag drucken

21-3*y=3

Kann mir da einer helfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. April, 2000 - 21:20:   Beitrag drucken

Hi,
ist ganz einfach:
21-3*y = 3 /-21
-3*y = -18 /:(-3)
y = 6
=====

Schöne Grüße

joe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Uli
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. April, 2000 - 21:27:   Beitrag drucken

hi pinqiqi, da gibt es mehrere ansätze. in der schule werden solche gleichungen meist mit einer waage verglichen, die sich im gleichgewicht befindet und auch so bleiben soll. bei der aufgabe ist es allerdings einfacher, sich vorzustellen, dass man soviel von der 21 abziehen soll, dass 3 raus kommt. hmm, mal gucken: 21-18=3.
das heisst ,dass 3*y=18 sein muss. jetzt noch mal schnell überlegt, was man dann für y einsetzen muss: 3*was gibt 18? 3*6=18. also muss y=6 sein.
wie ihr das genau in der schule schreiben müsst, bestimmt der lehrer.
tüsskes,
uli
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ElKay
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. August, 2000 - 21:05:   Beitrag drucken

Die Waage-Hilfe ist gut: Auf beiden Seiten muss gleich viel liegen, dann ist sie im Gleichgewicht, eben = . Die Lösung erhälst Du so aber trotzdem nicht so ganz, da hat's ja noch * und - die müssen irgendwie weg.


Mein Erklärung ist etwas lang aber es lohnt sich, denkst Du nicht?

Hier ist sie:


Tatsache ist, dass Du die Lösung hast, wenn das y allein auf einer Seite der Gleichung (ohne Minuszeichen) steht, die Lösung ist dann auf der anderen Seite.

Wie macht man das?

Nimmt man auf einer Seite der Gleichung (Waage) etwas weg muss man das gleiche auf der andern tun, so bleibt das Gleichgewicht (=).

Wie gesagt y muss allein stehn dann haben wir die Lösung. Also 21, -3 vor dem y und 3 nach dem = müssen weg.

Zuerst das Minus vor 3*y:
-3*y gehören zusammen, schreiben tut man das in der Algebra auch so: 3y, das * denkt man sich.

Das Minus muss zu einem Plus werden, das geht so:

21-3y+3y=3+3y (erinnere Dich auf jeder Seite das
Gleiche tun)

-3y+3y ist das Gleiche wie +3y-3y oder 3y-3y und das gibt Null (z.B. 3-3 gibt ja auch Null)

somit heisst die Gleichung jetzt:

21=3+3y

Das -3y ist jetzt verschwunden, geblieben ist +3y auf der anderen Seite aber mit Plus, da lassen wir es.

Jetzt machen wir das gleiche mit der 3.
Damit sie rechts verschwindet zählen wir 3 weg und machen das gleiche auf der anderen Seite.

21-3=3-3+3y

21-3=18
3-3=0

Die Gleichung heisst nun nur noch:

18=3y

Die 3 muss noch weg!

Man kann sie nicht einfach abzählen, weil es heisst 3*y. Um sie weg zu kriegen muss man sie teilen und nämlich durch sich selbst.
Man schreibt das hier so:
3y/3 und meint 3/3 * y

3/3 ist 1 mit dem *y ergibt das: 1*y=y

Achtung das gleiche auf der anderen Seite tun!!!

18/3=6

oder:

18/3=3y/3

ergibt die Lösung: 6=y oder auch y=6

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page