Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

NOch einmal Winkel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 1-7 » Geometrie » NOch einmal Winkel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sonja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. März, 2000 - 19:06:   Beitrag drucken

Bitte hilf mir noch mal einer bei der Winkelgeschichte.
Wie groß sind die Winkel eines Dreiecks, bei dem Alpha um 15° größer ist als Beta und Beta halb so groß wie Gamma?
So schwer kann es doch nicht sein, aber irgendwie tick ich das nicht.
Vielen dank schon mal für die Hilfe!
Sonja
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

reinhard
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. März, 2000 - 19:59:   Beitrag drucken

Hallo Sonja!

Alpha ist 15° größer als Beta, also:
alpha=beta+15°

Beta ist außerdem halb so groß wie Gamma, also ist Gamma doppelt so groß wie Beta, also:
gamma=2*beta

Alle drei zusammengezählt ergeben sie 180°, weil sie in einem Dreieck liegen.
alpha+beta+gamma=180°

Wir haben aber schon eine Formel für alpha und gamma. Die setzen wir hier ein:
beta+15° + beta + 2*beta = 180°
die beta können wir zusammenfassen:
4*beta + 15°=180°
4*beta = 165°
beta = 165°/4=411/4°
alpha = beta + 15° = 411/4°+15° = 561/4°
gamma = 2*beta = 2*411/4° = 821/2

Reinhard
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sonja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. März, 2000 - 20:05:   Beitrag drucken

Vielen Dank Reinhard, das ging ja rasend schnell und verstanden hab ich es glaub ich auch.
Sonja
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

selina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. April, 2000 - 20:42:   Beitrag drucken

hi ihr genies,

ein winkel alpha ist doppelt so groß wie sein nebenwinkel alpha°. wie groß sind alpha und alpha°? ich check das nicht.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bodo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. April, 2000 - 19:11:   Beitrag drucken

hi selina,
für den nebenwinkel a von a° gilt ja:
a°=180°-a
Da ja laut Aufgabenstellung a=2a° gilt, können wir das einsetzen und erhalten für die obere Gleichung:
a°=180°-2a° => 3a°=180°
=> a°=60°
=> a =120°

Wenn Du etwas nicht verstanden hast, kannst Du ja nochmal nachfragen.
Bodo

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page