Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichschenkliges Dreieck

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 1-7 » Geometrie » Gleichschenkliges Dreieck « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sonja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. März, 2000 - 19:05:   Beitrag drucken

Bitte sag mir doch mal einer den Weg für diese Aufgabe:
In einem gleichschenkligen Dreieck ist der Winkel an der Spitze um 15° größer (halb so groß, dreimal so groß) als ein Basiswinkel. Wie groß sind die Winkel des Dreiecks???
Vielen Dank Sonja
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. März, 2000 - 20:55:   Beitrag drucken

Seien alpha und beta die gleichgroßen Basiswinkel des Dreiecks. Dann ist gamma der um 15° größere Winkel gegenüber der Basis.

Die Winkelsumme im Dreieck ist 180° , es gilt dann :

alpha = beta
gamma = alpha + 15

alpha + alpha + (alpha+15) = 180

also: 3*alpha + 15 = 180 , daraus ist alpha zu ermitteln, die anderen Aufgaben laufen ähnlich!

Gruß Stefan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jim
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Mai, 2000 - 17:26:   Beitrag drucken

Wie fonkzuniet diese aufgabe:
Eine 12m hohe Fichte wurde durch
einen Sturm abgeknickt. Die Spitze
der Fichte berührt den Boden 4,5 m
vo der Wurzel ebtfernt. In welcher Höhe
befindet sich Bruchstelle? Konstruiere im Maßstab zu 1:200.
Danke!!!!!!!11
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 29. Mai, 2000 - 08:50:   Beitrag drucken

Hallo Jim, Skizze + nachrechnen: H ursprüngliche Höhe, b Resthöhe, a Abstand Spitze/Wurzel, c Abstand Resthöhe/Spitze. gegeben H und a; gesucht b; H=b+c, b=H-c; c²=a²+b² = a²+(H-c)²; c=(a²+H²)/2H; c=ca. 6,84 m; b=ca. 5,16 m.

1:200 bedeutet 1 cm Skizze entsprechen 2 m Landschaft; 26 mm also etwa der Höhe 5,16 m. F.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andre
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. Juni, 2000 - 20:48:   Beitrag drucken

Meine Fragen:
1. In einem rechtwinkligen Dreieck ist ein Winkel 90 °. Wie berechne ich die anderen beiden Winkel?
2. Wie berechne ich die Fläche eines Dreicks, wenn ein Winkel 90° ist und die seiten a=1,5m, b=0,8 m, c=1,98 m sind?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pi*Daumen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. Juni, 2000 - 23:23:   Beitrag drucken

Zu 1.
Alleine mit diesen Angaben gibt es keine eindeutige Lösung. Eine Lösung wäre z.B. 30° und 60°, denn die Summe der beiden Winkel muß ja 90° ergeben (klaro?)
Oder hast Du noch mehr Angaben zu dem Dreieck?

Zu 2.
Dieses Dreieck kann es nicht geben, da in einem rechtwinkligen Dreieck gelten müßte:
a2+b2=c2, was hier nicht der Fall ist.
Wenn Du aber wirklich mal ein rechtwinkliges hast, dann ist die Fläche gleich dem halben Produkt der beiden kleinsten (der drei) Seiten.

Pi*Daumen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

su
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 14. September, 2001 - 16:47:   Beitrag drucken

Bitte um Hilfe:Wie verhalten sich die beiden Basiswinkel in einem gleichschenkligen Dreieck zueinander?Sind sie gleich groß?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 14. September, 2001 - 16:56:   Beitrag drucken

Hallo su

die Basiswinkel im gleichschenkligen Dreieck sind gleich groß.

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page