Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Seitenhalbierende und Schwerpunkte

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 1-7 » Geometrie » Seitenhalbierende und Schwerpunkte « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Minerva (Minerva)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. Februar, 2002 - 18:52:   Beitrag drucken

Hallo,
ich habe eine dringende Frage:
In einem Dreieck treffen sich doch alle Seitenhalbierenden in einem Punkt, dem Schwerpunkt. Dieser teilt wieder alle Seitenhalbierenden im Verhältniss 2:1.
Ist es da dann immer so, dass das längere, also 2/3 der Halbierenden auf der Seite des Winkels, also z.B. auf der Seite von C und der kleinere Teil bei c (Strecke AB)ist? Oder kann das unterschiedlich sein?

Bitte um schnelle Antwort, ist dringend!

Minerva
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pascal (Prolli)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. Februar, 2002 - 20:48:   Beitrag drucken

Ja, dies gilt für jedes beliebige Dreieck !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Holger
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. Februar, 2002 - 14:12:   Beitrag drucken

Anschaulich ist es klar, dass der Schwerpunkt weiter von der Spitze entfernt sein muss als von der ggü. liegenden Seite, doch wie kann man das beweisen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pascal (Prolli)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. Februar, 2002 - 16:03:   Beitrag drucken

Ich denke mit Vektorgeometrie liesse sich das schon machen.

Gruss, Pascal
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. Februar, 2002 - 20:08:   Beitrag drucken

@Holger: ist Dir bekannt, wie sich die Flächeninhalte zueinander ähnlicher Figuren
zueinander verhalten? - Ein Quadrat mit Seite = a/2 hat nur ein 4tel der Fläche wie eines mit der
Seite a, auch für eine gleichsei.3eck kannst Du das leicht nachrechnen.
Allgemein gilt:
wenn einander entsprechende längen von zueinander ähnlichen Figuren sich wie a : b verhalten
dann
verhalten sich die Flächen wie a²:b² zueinander.
Daher
muss der SP eines 3ecks
UNTERHALB
der Mitte liegen.

Im Folgendem ist
SP Schwerpunkt
G Gewicht, entspricht Fläche
h 3ecksHöhe
Nehmen wir - fälschlicherweise an es seien
SA,SB
die SP der Trapeze TA,TB,
was den
SP von (TA+TB) = STAB sicher zu weit nach oben
legt.
holger
Alle Abstände sind Vielfache von h,
gerechnet von der Spitze aus.

Weil G(TB) = G(TA)/2

liegt STAB bei 1/2 + (2/3)/4 = 2/3

Da G(TA+TB) = 3*G(H)
ist
Gesamt SP = SP(TA+TB+H) = 1/4 + (3/4)(STAB - 1/4)

Gesamt SP = 1/4 + (3/4)(2/3 - 1/4) = 1/4 + (3/4)(5/12)

Gesamt SP = 9/16 > 1/2, 9/16 < 2/3 .

Die "Gewichte" und Abstände gelten natürlich auch
für andere als gleichseitige 3ecke.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page