Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bitte helft mir

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 1-7 » Bruchrechnen » Bitte helft mir « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

POEM3 (poem3)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: poem3

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Februar, 2003 - 16:55:   Beitrag drucken

kann mir bitte jemand bei der Lösung dieser Bruch-Aufgabe helfen. Ich soll nach x auflösen, kann aber den gemeinsamen Nenner nicht finden.

.....8........ 14..........74
-------- + ----- = ---------
....x+2.......x+3.......x²+5x+6

Ich danke euch im voraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

christoph (cs_student)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: cs_student

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Februar, 2003 - 17:15:   Beitrag drucken

wenn sich der Hauptnenner nicht so einfach finden läßt, erweitert man einfach mit dem Nenner des anderen Summanden.
Das ergibt hier

8(x+3)........14(x+2).......74
---------- + ---------- = --------
(x+2)(x+3)...(x+2)(x+3)...x^2+5x+6

Das wiederum ist nach ausmultiplizieren

8x+24.......14x+28........74
-------- + ---------- = ---------
x^2+5x+6....x^2+5x+6....x^2+5x+6

Jetzt mit x^2+5x+6 erweitern, daraus folgt
22x + 52 = 74
also ist x=1.

Bitte schön...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 273
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Februar, 2003 - 17:17:   Beitrag drucken

8/(x+2) + 14(x+3) = 74(x²+5x+6) | Hauptnenner = (x+2)(x+3), denn (x+2)*(x+3)=(x²+5x+6)
8(x+3) + 14(x+2) = 74
8x + 24 + 14x +28 = 74
22x = 22
x = 1

Gruß Filipiak

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page