Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hauptnenner

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 1-7 » Bruchrechnen » Hauptnenner « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Florian Moneke (Flöle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Januar, 2002 - 13:34:   Beitrag drucken

Ich brauche Hilfe!!!!!
Was ist ein Hauptnenner und wie bildet man ihn????

Schreibe morgen Arbeit!!!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Januar, 2002 - 18:11:   Beitrag drucken

Brüche mit gleichen Nennern werden addiert oder subtrahiert, indem man die Zähler addiert und den Nenner beibehält. Andere Brüche werden erst auf den Hauptnenner gebracht.
Der Hauptnenner ist die kleinste Zahl (bzw. der einfachste Term), die durch alle Einzelnenner teilbar ist. Der Hauptnenner ist also das kleinste gemeinsame Vielfache (k.g.V.) der Einzelnenner.
Beim Suchen des Hauptnenners nutzt du die Primfaktorenzerlegung. Durch sie wird eine Zahl als Produkt ihrer Primzahlen dargestellt. Die einzelnen Primzahlen können dabei mehrfach in beliebiger Reihenfolge vorkommen.
Beispiel:
8 = 2*4 = 2*2*2
7 = 7
6 = 2*3
Gesucht ist nun der Hauptnenner von 1/8 + 1/7 + 1/6. Jede gefundene Primzahl der einzelnen Nenner muß im Hauptnenner bei der Primfaktorenzerlegung vorkommen. Sie soll aber nicht häufiger genannt werden, als dies bei dem Nenner mit dem höchsten Auftreten dieser Primzahl der Fall ist.
Hauptnenner: 2*2*2*3*7 = 168
Rechnung:
21/168 + 24/168 + 28/168 = 73/168
Teilt man den Hauptnenner durch die Nenner der Brüche, so erhält man den Erweiterungsfaktor. Die einzelnen Brüche werden durch Erweitern gleichnamig gemacht. Zum Beispiel: Hauptnenner = 168 : 8 = 21*1 = 21 ; 168 : 7 = 24*1 = 24; 168 : 6 = 28*1 = 28.

Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Yvonne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Februar, 2002 - 18:37:   Beitrag drucken

Ich muss Brüche addieren aber sie haben nicht den gleichen nenner und zähler.Wie rechnet man das?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cordian (Cordi777)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Februar, 2002 - 20:57:   Beitrag drucken

Du musst die Nenner erweitern. Das machst Du ganz einfach so, dass Du den ersten Bruch mit dem Nenner des zweiten Bruchs erweiterst und den zweiten Bruch mit dem Nenner des ersten. Dann haben beide Brüche den selben Nenner und du kannst addieren. Also z.B.:

5.....6.....5(*5)...6.(*7)...25...42...25+42...67
--.+.---.=..-----.+.------.=.--.+.--.=.-----.=.--
7.....5.....7(*5)...5.(*7)...35...35.....35....35

........(i)........(ii).............(iii)

(i): Ersten Bruch mit dem Nenner des zweiten erweitern

(ii) Zweiten Bruch mit dem Nenner des ersten erweitern

(iii) Die beidne Brüche zu einem zusammenfassen und dann addieren.


... die Punkte habe ich gesetz, damit die Zeieln ordentlich übereinander stehen.. sie haben sonst keien tiefe Bedeutung
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mohrenkopf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 15. April, 2002 - 15:24:   Beitrag drucken

Ganz einfach, wenn du z.B 5/6 + 4/13 rechnen musst dann multiplizierst du den ersten bruch mit den nenner des 2 Bruches also 5*13/6*13 = 65/78 und den 2ten Bruch mit dem nenner des ersten bruches also 4*6/13*6 = 24/78 so hast du 2 brüche mit dem gleichen nenner Hauptnenner bei dieser methode ist es zwar nicht immer das Kleinste gemeinsame vielfache aber ich finde es ist die einfachste lösung um die aufgabe noch zu ende zu bringen rechnen wir also noch 65/78 + 24/78 = 89/75 =1/14/75 also dann noch viel spaß beim rechnen!!
AB
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Simon
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 20. Mai, 2002 - 12:01:   Beitrag drucken

Wie addiert und subtrahiert man Dezimalbrüche?
Bitte antworten!}}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 124
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Montag, den 20. Mai, 2002 - 14:18:   Beitrag drucken

Hallo Simon, bei der schriftlichen Addition und Subtraktion mit Dezimalbrüchen ist auf eine genaue Verwendung des Kommas zu achten.
Sind alle Kommata exakt untereinander geschrieben, so ist damit gewährleistet, daß Einer mit Einer und etwa Zehntel mit Zehntel usw. verknüpft werden. Die eigentliche schriftliche Addition/Subtraktion erfolgt dann wie die der ganzen Zahlen.

Beispiel:
......5,7039
..+23,0540
...+ 9,4300
+200,0057
.238,1936

.45,0079
- 7,0845
- 0,0075
-13,0400
.24,8759

Gruß Filipiak

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page