Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dringend!! Bruchrechnen+Herausheben

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 1-7 » Bruchrechnen » Dringend!! Bruchrechnen+Herausheben « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michaela Hubmann (Hubmann)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 24. November, 2001 - 12:13:   Beitrag drucken

Hallo!
Brauch dringend Hilfe bei folgenden Rechnungen:
1.) 27a³+9a²+3a+1/27a³18a²+3a= Als Ergebnis ist angegeben: 9a² (3a+1)+ (3a+1)/3a(9a²+6a+1)=
(3a+1)(9a²+1)/3a(3a+1)²=9a²+1/3a(3a+1)=9a²+1/9a²+3a
Könnt ihr mir bitte die Rechenschritte erklärenß!?

2.)9a²-5a²+2a+8/108a hoch4 -5a-3a²-4/8a³-261a²-19a²+112a-16/216a hoch4
DAs ERgebnis ist: -81a³-63a²+16/108hoch4
Bitte wieder die Rechenschritte Erklären. Bitte, so schnell als möglich!
Herzlichen Dank im Voraus, Michaela
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. November, 2001 - 08:22:   Beitrag drucken

Hallo Michaela

1.) 27a³+9a²+3a+1/27a³+18a²+3a

Im Nenner lässt sich nun 3a ausklammern, da man alle Summanden des Nenners durch 3a teilen kann.

=27a³+9a²+3a+1/3a(9a²+6a+1)

Betrachten wir nun den Zähler
27a³+9a²+3a+1
Die ersten beiden Summanden lassen sich durch 9a² teilen; also
9a²(3a+1)+3a+1=9a²(3a+1)+1*(3a+1)
nun lässt sich aus beiden Summanden (3a+1) ausklammer; ergibt
(3a+1)*(9a²+1)
also insgesamt

=(3a+1)(9a²+1)/3a(9a²+6a+1)

Der Ausdruck 9a²+6a+1 lässt sich mit Hilfe der 1.binom.Formel umformen in
(3a+1)²

ergibt nun
=(3a+1)(9a²+1)/3a(3a+1)²

Da der Ausdruck (3a+1) sowohl im Zähler als auch im Nenner steht, kann man ihn wegkürzen; ergibt

=9a²+1/3a(3a+1)

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page