Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zerteile die Kirschtorte!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 1-7 » Geometrie » Zerteile die Kirschtorte!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Denise (denise_k)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: denise_k

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 31. Januar, 2003 - 20:10:   Beitrag drucken

Frau Mathefix hat eine Kirschtorte gebacken, die sie in 24 Stücke aufteilt.

a) zeichnet die zerschnittene Torte, die einen Durchmesser von 30 cm hat. Maßstab 1:4

b) 1/3 der Torte ist aufgegessen.
Welche überstumpfen Winkel bildet das Reststück in der Mitte der Tortenplatte?

c) Als nur noch die halbe Torte übrig ist, möchte Maja noch ein Stück haben, wie groß ist jetzt der Winkel?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 138
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 31. Januar, 2003 - 21:37:   Beitrag drucken

Hallo Denise!


Ein Kreis hat 360°.

Pro Kuchenstück sind das also 360°/24=15°.


a)

Die Torte hat einen Durchmesser von 30cm,bei einem Maßstab von 1/4 mußt Du für Deine
Zeichung also einen Durchmesser von 30cm/4=7.5cm wählen.

b)

Wenn ein Drittel der Torte bereits aufgegessen wurde,sind das 24/3=8 Stücke.
Das entspricht einem Winkel von 8*15°=120°.
Der überstumpfe Winkel beträgt dann also 360°-120°=240°.

c)

Eine halbe Torte entspricht 360°/2=180°.
Nachdem ein weiteres Stück genommen wurde,ist der Winkel 180°-15°=165° groß.



blau: 120°

rot: 165°



Gruß,Olaf

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page