Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

und schon wieder eine...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 1-7 » Bruchrechnen » und schon wieder eine... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bernhard (dorfnase)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: dorfnase

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. Januar, 2003 - 12:40:   Beitrag drucken

wieder so eine tolle Aufgabe:
Erika macht ihre Hausaufgaben in Deutsch, Englisch und Mathe. 5/7 ihrer Zeit verwendet sie für Deutsch, 9/10 vom Rest für Englisch. Für Mathe bleiben ihr dann noch 10 min. Wieviel Zeit benötigt sie insgesamt? (x - Ansatz )

und die andere: Franz macht eine viertägige Radtour über 312 km. Am 2.Tag fährt er 6/5 mal soviel wie am ersten Tag, am 3. Tag legt er ein Drittel der ersten beiden Tage zurück. Am 4. Tag fährt er 4 mal soviel wie am 3. Tag.
(x - Ansatz ! )
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

grandnobi (grandnobi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: grandnobi

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. Januar, 2003 - 15:59:   Beitrag drucken

Hi Bernhard,

1. Aufgabe
x ist die Gesamtzeit für die Hausaufgaben:

(1 - 5/7) (1 - 9/10) x = 10min
2/7 * 1/10 * x = 10min
2/70 x = 10min
x = 10min * 70/2
x = 350 min

2. Aufgabe
x ist die Wegstrecke am 1. Tag

312km = x + (6/5)x + (1/3)(x+(6/5)x) + (4/3)(x+(6/5)x)
312km = x + (6/5)x + (1/3)x + (6/15)x + (4/3)x + (24/15)x
312km*15 = 15x + 18x + 5x + 6x + 20x + 24x
4680km = 88x
x = 53,18km

und damit
1. Tag: 53,18 km
2. Tag: 63,82 km
3. Tag: 39 km
4. Tag 156 km

Gruß, grandnobi

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page