Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

und nochmal so eine....

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 1-7 » Bruchrechnen » und nochmal so eine.... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bernhard (dorfnase)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: dorfnase

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Montag, den 20. Januar, 2003 - 15:34:   Beitrag drucken

eine Rechnung, die mir von meiner Tochter ( 6. Klasse Gym.) vorgelegt wurde-und jetzt steh ich halt mal wieder da, wie ein Depp!
Also:
Stelle eine Gleichung auf und ermittle die Lösungszahl:
1/4 von 2/3 einer Zahl ist 3. Wie heißt die Zahl?

und die andere:
Ein Obsthändler verkauft morgens 3/7 seiner Orangen. Vom Rest verkauft er nachmittags noch 1/4. Dann bleiben ihm noch 9 kg übrig. Wie viele kg Orangen hatte er zu Beginn des Verkaufs? Gesamtansatz! Welchen Bruchteil hat er verkauft?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 872
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 20. Januar, 2003 - 16:05:   Beitrag drucken

1)

(1/4)*(2/3)*x = 4 Zäher*Zäher / (Nenner*Nenner)

(2/12)*x = 4 kürzen, durch den Faktor dividieren damit links x bleibt

x = 4 / (1/6) = 24 Doppelbruch mit 6 erweitern, damit Nenner = 1

2)
der Rest von 1 Ganzes auf 3/7 sind 4/7
der Rest von 1 Ganzes auf 1/4 sind 3/4

(4/7)*(3/4)*x = 9

Schafft ihr den Rest nach obigem Muster nun selbst?

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page