Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vermischung von Rechenarten

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 1-7 » Textaufgaben » Vermischung von Rechenarten « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sebastian Dolby (dolby)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: dolby

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Montag, den 13. Januar, 2003 - 11:34:   Beitrag drucken

Hallo,
ich habe ein Problem mit dem Rechenweg für folgende Aufgabe:

je ein Krug mit 1/2 ltr. Apfelsaft und Kirschsaft
aus dem Krug Kirschsaft wird die Hälfte (1/4 ltr.)in den Krug mit Apfelsaft geschüttet. Aus diesem Saftgemisch wird dann 1/3 zurück in den Rest Kirschsaft geschüttet.

Frage a) Wieviel Saftgemisch ist jetzt in jedem Krug
Frage b) Wie hoch ist der Anteil des Kirschsaft im jetzigen Saftgemisch des ursprünglichen Apfelsaftes

Wäre nett wenn mir jemand die einzelnen Schritte aufzeichnen würde.}}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ICH (tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: tux87

Nummer des Beitrags: 23
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Montag, den 13. Januar, 2003 - 15:32:   Beitrag drucken

Apfelsatf = A
Kirschsaft = K
Gemisch aus A und K = G
A = 1/2
K=1/2 # davon wird ausgegangen

Hälfte von K in A =
G = 3/4 #die Hälfte ist ja 1/4
K=1/4 # G=1/2+1/4 und K=1/2-1/4

Ein Drittel von G in K =

G1=1/2 #(3/4)*(1/3) = 1/4 3/4-1/4=1/2
G2=1/2 #1/4+1/4=1/2

a)
In jedem Krug befindet sich 1/2 Liter Saftgemisch!

b)
Krug mit Apfelsaft!
Beginn:
1 A
0 K #es ist ja nur Apfelsaft in dem Krug

Nachdem Kirschsaft hinzugegeben wurde:
2/3 A #der 3/4 Liter Saft setzt sich zusammen aus 1/2 Liter Apfelsaft und 1/4 Liter Kirschsaft! Das heißt, dass doppelt soviel Apfelsaft wie Kirschaft vorhanden ist.
1/3 K

Nach Umschüttung des Saftgemisches:
2/3 A
1/3 K #ich kippe von dem Saftgemisch 1/3 weg - daher bleibt der Anteil an Kirschsaft und Apfelsaft genau gleich!



Es ist ein Drittel Kirschsaft enthalten! Das sind 33,3 Periode %

ICH

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page