Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brüche mit versch. Nennern addieren &...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 1-7 » Bruchrechnen » Brüche mit versch. Nennern addieren & subtrahieren « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marco (marco291)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: marco291

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Januar, 2003 - 14:14:   Beitrag drucken

Hallo Ihr da...

schreib mal im Namen meines Sohnes gerade etwas hier ins Forum rein..:-)

er hat folgende Aufgabe , wo ich ihm leider nicht richtig bei helfen kann..schreib sie euch einfach mal hin...

Beginne die Rechenrallye mit irgendeiner Aufgabe. Da Ergebnis sagt dir dann ,wie es weiter geht. Wenn Du alles richtig hast, kommst Du wieder beim Start an.

4 1/2 + 1/3
2 1/12 + 1 1/6
4 5/12 - 1 1/4
u.s.w.

kann mir bzw. meinen Sohn vielleicht helfen?...
wäre supertoll...

ciao...




Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 211
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Januar, 2003 - 15:42:   Beitrag drucken

Hallo

Nehmen wir mal 2 1/12 + 1 1/6:
Um diesen Bruch zu addieren, muss der gemeinsame Nenner (Hauptnenner) gefunden werden. Hier ist er 12, denn den Faktor 6 kann man von 12 "abspalten" (Primfaktorzerlegung). 6 ist also in 12 "enthalten".
1 1/6 = 7/6 = 7*2 / 6*2 = 14/12

2 1/12 = 25/12

-----> 2 1/12 + 1 1/6 = 25/12 + 14/12 = 39/12
Die kann man mit 3 kürzen: 13/4 = 3 1/4

--------------------------
--------------------------
usw.

MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 1343
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Januar, 2003 - 15:49:   Beitrag drucken

Hallo Marco,

4 1/2 ist doch wohl dasselbe wie 4 + 1/2.
4 ist dasselbe wie 8/2.
Also 4 1/2 = 8/2 + 1/2 = 9/2.

Jetzt geht es weiter mit 9/2 + 1/3.

Hauptnenner bilden! Das ist das kleinste gemeinsame Vielfache der beiden einzelnen Nenner 2 und 3, also 6.

9/2 + 1/3 = 27/6 + 2/6 = 29/6.

Noch einmal zusammen:

4 1/2 + 1/3 = 8/2 + 1/2 + 1/3 = 9/2 + 1/3 = 27/6 + 2/6 = 29/6.

Die anderen Aufgabenm sollte dein Papa/deine Mama jetzt alleine hinbekommen ;-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marco (marco291)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: marco291

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Januar, 2003 - 17:23:   Beitrag drucken

Danke euch erstmal :-)..habt Ihr mir schonmal sehr bei geholfen...

werd mich nun mal mit dem Sohnemann hinsetzen und mich an die anderen Aufgaben begeben, und probieren, sie zu lösen...:-)

sollte ich wo hängenbleiben, frag ich mal nach..

Thx....

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page