Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Drei- / Viereck

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 1-7 » Geometrie » Drei- / Viereck « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tom
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 15. Oktober, 2001 - 13:25:   Beitrag drucken

Bitte helft mir!
Hier sind die 3 Aufgaben:

1.) Berechne den Umfang des Dreiecks mit den Seiten:
a = 4 2/3 cm
b = 2 1/2 cm
c = 4 9/10 cm


2.) Berechne den Umfang und den Flächeninhalt des Quadrates mit der Seitenlänge:
a = 2 3/8 cm


3.) Berechne den Umfang und den Flächeninhalt des Rechteckes:
a = 3 1/3 cm
b = 2 1/4 cm

Wer das buch hat, es heißt: ICH KANN MATHE LERNEN 2 (Seite 64)
Danke!!!!!
CIAO!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alfred Kubik (Fredy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 15. Oktober, 2001 - 14:27:   Beitrag drucken

Hallo Tom,
es kommen als Ergebnisse keine sehr schönen Zahlen, aber nun zur Lösung:

1.)
Umfang des Dreiecks
a= 4 2/3 cm = 14/3 b= 2 1/2 cm = 5/2
c= 4 9/10 cm = 49/10

u = a+b+c
u= 14/3+5/2+49/10 auf gleichen Nenner bringen
d.h. das kleinste gemeinsame Vielfache ermitteln:
kgV (2,3,10) = 30

u= 140/30+75/30+147/30 =362/30 =12 2/30 =12 1/15
u= 12 1/15cm

Der Umfang des Dreiecks beträgt 12 1/15cm

2.)
Umfang des Quadrates
u= 4*a = 4*2 3/8 = 4*19/8
u= 19/2 = 9 1/2 oder 9,5cm

Der Umfang des Quadrates beträgt 9,5cm.

Fläche des Quadrates
A= a*a = 19/8*19/8 = 361/64 = 5 41/64cm²

Die Fläche des Quadrates beträgt 5 41/64 cm²
oder als Dezimalzahl: 5,640625 cm².
Ich weiß allerdings nicht, ob du das Ergebnis als Bruch oder als ev. sogar gerundete Dezimalzahl angeben mußt. Gerundet wäre es dann 5,64 cm².

3.)
Umfang des Rechtecks
u= 2(a+b) = 2(3 1/3+2 1/4) = 2(10/3+9/4)
Auf gleichen Nenner bringen
u= 2(40/12+27/12)= 2*67/12 = 67/6 = 11 1/6 cm

Der Umfang des Rechtecks beträgt 11 1/6 cm.

Fläche des Rechtecks
A= a*b = 10/3*9/4 >>> kürzen
A= 15/2 = 7 1/2 = 7,5 cm²

Die Fläche des Rechtecks beträgt 7,5 cm²

So, ich hoffe, das hilft dir weiter.
Versprich mir aber bitte, das nun nicht abzuschreiben, sondern wirklich alleine zu rechnen!!

Viel Spass
Fredy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tom
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 15. Oktober, 2001 - 15:08:   Beitrag drucken

DANKE!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page