Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe bei Testaufg.

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 1-7 » Textaufgaben » Hilfe bei Testaufg. « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Doro (cayax)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: cayax

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. Dezember, 2002 - 16:06:   Beitrag drucken

Wer mag mir bei folgenden Augaben helfen.
Ich komme da nicht weiter:
1. Der um ein Jahr jüngere A. ist in 10 Jahren 3-mal so alt wie B. vor 11 Jahren. Wie alt sind beide ?
---> ich hab schon nen Ansatz: I: XB=XA+1
II: XA+10=3*(XB-11) bekomme das aber mit dem Auflösen etc. nicht hin !

2. Ein mit 80km/h fahrendes Auto wird nach 120 km Fahrstrecke von einem zweiten Auto überholt. Der schnellere Wagen war am gleichen Ort nur 15 min später gestratet. Wie groß ist seine Durchschnittsgeschwindigkeit ?

Bin froh über Hilfe !!!! Danke.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 233
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. Dezember, 2002 - 16:50:   Beitrag drucken

Aufgabe 1:
A = x-1
B = x

A ist in 10 Jahren, also (x-1)+10 3-mal so alt wie B vor 11 Jahren; B war dann (x-11). Man muß das Alter von B mit 3 multiplizieren um das Alter des A zu erhalten.

Ansatz:
(x-1)+10 = (x-11)*3
x-1+10 = 3x-33
-2x = -42
x = 21


A = 20 Jahre alt
B = 21 Jahre alt.

In 10 Jahren ist A 30 Jahre, also 3-mal so alt wie B vor 11, da war B 21-11 = 10 Jahre alt.

Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 234
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. Dezember, 2002 - 17:17:   Beitrag drucken

Aufgabe 2:

Das mit 80 km/h fahrende Auto bracht für 120 km 1,5 Stunden. (120/80=1,5)
Der schnellere Wagen benötigt 15 Minuten oder 15/60 = 0,25 Stunden weniger Zeit. Er fährt also nur 1,5 - 0,25 = 1,25 Stunden.

Ansatz:
80*1,5 = x*1,25
120 = 1,25x
x = 96

Die Durchschnittsgeschwindigkeit des schnelleren Wagens ist 96 km/h.

Gruß Filipiak

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page