Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bitte wechseln!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 1-7 » Textaufgaben » Bitte wechseln! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maja (honig)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: honig

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 22. November, 2002 - 15:50:   Beitrag drucken

Stell Dir einmal vor, wir schreiben das Jahr 1975 und Du bist Kassierer bei einer Bank.
Plötzlich steht ein Kunde vor Dir, legt Dir einen Hundert-DM-Schein hin und meint lapidar 'Wechseln Sie mir den bitte in Zehn-Pfennig-Stücke, Eine-Mark-Stücke, und Fünf-Mark-Stücke. Ich erwarte genau 100 Stücke im Gesamtwert von DM 100,-- und natürlich von jeder der genannten drei Münzarten wenigstens 1 Stück !'

Wer hilft mir beim Wechseln? Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chris (rothaut)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: rothaut

Nummer des Beitrags: 26
Registriert: 01-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 22. November, 2002 - 18:43:   Beitrag drucken

Entweder Du sagst ihm, seit der Euroeinführung nehmt ihr keine DM mehr an, oder wenn Du sehr freudlich bist, flitzt Du (mit oder ohne Taschenlampe) zur Bank und gibst ihm :

40 mal 10pf = 4 DM
51 mal 1 DM = 4 + 51 = 55 DM
9 mal 5 DM = 55 + 45 = 100 DM

und 40+51+9 ist auch 100.

Zum Lösungsweg kommst du durch Gleichungsvereinfachung.

1. a + 10b +50c = 1000
2. a + b + c = 100

Löst Du jetzt die 2.te nach a auf und setzt sie dann in die erste ein erhälst Du :

b = 100 - (49/9)c

b muss ja gerade sein und dann kannst du es mal mit c=9 versuchen und erhälst dadurch b und zum schluss eben auch a.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page