Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Teilbarkeit

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 1-7 » Sonstiges » Teilbarkeit « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Birgit Ensenbach (bita)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: bita

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. November, 2002 - 13:54:   Beitrag drucken

Ich brauche Hilfe bei folgender Aufgabe:
Gegeben sind die Zahlen 1213776 und 7987152
a) Prüfe beide Zahlen auf Teilbarkeit durch 9 u.4
b) Stelle eine Regel auf , wie man Zahlen auf ihre Teilbarkeit durch 36 prüfen kann. Wende diese Regel auf die beiden gegebenen Zahlen an.
Oje, wäre toll wenn mir jemand auf die Sprünge helfen könnte
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: analysist

Nummer des Beitrags: 264
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. November, 2002 - 14:04:   Beitrag drucken

Hallo Birgit,

a) eine Zahl ist ganau dann durch 9 teilbar, wenn ihre Quersumme durch 9 teilbar ist. Hier also:
1+2+1+3+7+7+6 ->QS=27 ist durch 9 teilbar, also auch 1213776
7+9+8+7+1+5+2 -> QS=39 nicht durch 9 teilbar, also ist auch 7987152 nicht durch 9 teilbar

Eine Zahl ist ganau dann durch 4 teilbar, wenn die Zahl, die aus den letzten beiden Ziffern besteht durch 4 teilbar ist.
76 ist durch 4 teilbar, also auch 1213776
52 ist durch 4 teilbar, also auch 7987152

b) Eine Zahl ist genau dann durch 36 teilbar, wenn sie durch 4 UND durch 9 teilbar ist.
(Da 36=4*9)

Also ist die erste Zahl durch 36 teilbar, die zweite nicht.

Gruß
Peter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Birgit Ensenbach (bita)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: bita

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. November, 2002 - 14:03:   Beitrag drucken

Hallo Peter, ganz herzlichen Dank

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page