| Autor |
Beitrag |
   
Sven (sven0027)

Neues Mitglied Benutzername: sven0027
Nummer des Beitrags: 1 Registriert: 11-2002
| | Veröffentlicht am Freitag, den 15. November, 2002 - 13:18: |
|
Fünf Arbeiter sollen ein Haus in 6 Arbeitstagen verputzen. a Zu Beginn werden zwei Arbeiter krank und können nicht eingesetzt werden. b Da Frosteinbruch droht, soll die Arbeit in spätestens 4 Arbeitstagen abgeschlossen sein. Vielen Dank, Sven K. |
   
Friedrich Laher (friedrichlaher)

Senior Mitglied Benutzername: friedrichlaher
Nummer des Beitrags: 665 Registriert: 02-2002
| | Veröffentlicht am Freitag, den 15. November, 2002 - 14:15: |
|
5Arbeiter * 6Tage = 30ArbeiterTage, a) mit nur 5-2=3 Arbeitern braucht man also 30ArbeiterTage / 3Arbeiter = 10 Tage b) die 30ArbeiterTage sollen in 4 Tagen erledigt werden, benötige also 30ArbeiterTage / 4Tage = 7,5 Arbeiter. Man wird als 8 Arbeiter nehmen müssen. Wenn das Erlernen der Mathematik einigermasßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben. [Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
|
   
Bärbel Kranz (fluffy)

Moderator Benutzername: fluffy
Nummer des Beitrags: 181 Registriert: 01-2001
| | Veröffentlicht am Freitag, den 15. November, 2002 - 14:38: |
|
a) hier müssen die Arbeitstage errechnet werden 5 Arbeiter->6 Arbeitstage 1 Arbeiter->6*5 Arbeitstage 3 Arbeiter->(6*5)/3 Arbeitstage = 10 Arbeitstage [* bedeutet mal und / geteilt] b)hier müssen erforderlichen Arbeiter errechnet werden, um es in 4 Tagen zu schaffen 6 Arbeitstage -> 5 Arbeiter 1 Arbeitstag -> 6 * 5 Arbeiter 4 Arbeitstage -> (6 * 5)/4 = 7,5 Arbeiter 7 sind zu wenig, also müssen es 8 Arbeiter sein |
|