Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Fakultaet !

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 1-7 » Sonstiges » Fakultaet ! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael (micha2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: micha2

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. November, 2002 - 19:35:   Beitrag drucken

Folgendes Aufgabe !

Auf wieviel Nullen endet die Fakultaet
von 126!
Bitte mit Lösungsvorschlag !

Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christoph (chnueschu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: chnueschu

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 15. November, 2002 - 11:42:   Beitrag drucken

Hallo Michael.

Die Nullen in 126! werden von den Primfaktoren 2 und 5 geliefert, weil 2*5=10 gilt und man sonst nie mit zwei Primzahlen eine Null kriegt...

Die Ziffer 2 wird in der Primfaktorzerlegung sicher viel mehr vorkommen als die Ziffer 5, da schon alle geraden Zahlen immer eine 2 liefern.

Die Frage ist also, wieviele 5-er in der Primfaktorzerlegung vorkommen.
Alle 5-er-Zahlen liefern eine 5: also haben wir schon 125/5=25
Dazu kommen noch je eine 5 bei 25,50,75 und 100.
Zwei kommen noch bei 125=5*5*5 dazu.

Also endet 126 mit 25+4+2=31 Nullen!

Gruss chnüschu.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page