Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hexadezimalzahlen???

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 1-7 » Arithmetik » Hexadezimalzahlen??? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael (Goldenboy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. Juli, 2001 - 20:10:   Beitrag drucken

Ich brauche möglichts schnell eine Antwort auf meine Frage ,denn ich muss die Zahl 19.842 in eine Hexadezimalzahl rechnen und dann noch die 121.038.Bitte,möglichts schnell!!!!!!!!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus Eckert
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. Juli, 2001 - 20:43:   Beitrag drucken

der bei Windows (Programme/Zubehoer)mitgelieferte
Taschenrechner kann so etwas, wenn man ihn unter
"Ansicht" auf "wissenschaftlich" stellt.

4D82 und 1D8CE

interessanter ist es aber von Hand:
19842 / 16 = 1240 Rest 2
1240 / 16 = 77 Rest 8
77 / 16 = 4 Rest 13 (oder als "Ziffer": D,
da A=10, B=11, C=12, D=13, E=14, F=15)
4 / 16 = 0 Rest 4

Reste von unten nach oben lesen: 4,D,8,2

im Zehnersystem maechst Du's ja genauso:
(wieviele "Einer" haben wir, wieviele "Zehner"
und wieviele "Hunderter":)
123 / 10 = 12 R 3
12 / 10 = 1 R 2
1 / 10 = 0 R 1

die Zahl 123 wird also im Zehnersystem durch
die Ziffernfolge 1,2,3 dargestellt
(fanfare!)

im 8er-System ("oktal") waere es "173":
123 / 8 = 15 Rest 3
15 / 8 = 1 Rest 7
1 / 8 = 0 Rest 1

oder im 26er-System "4J":

123 / 26 = 4 Rest 19 bzw: J
4 / 26 = 0 Rest 4

oder im 2er-System: 1111010
(das kann ich sogar im Kopf)


interessant ist noch, dass man leicht
zwischen 2er,8er,16-System umrechnen
kann:

4D82 zur Basis 16
0100 1101 1000 0010 zur Basis 2
100 110 110 000 010 zur Basis 2
46602 zur Basis 8

Gruesse,
Markus (mar.e@web.de)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

unwissend
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. Dezember, 2001 - 21:16:   Beitrag drucken

schnell ganz wichtig :


%73%6f%65%61%73%79 diese Hexadezimalzahlen bitte in normale umrechnen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Viktor
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. Dezember, 2001 - 23:25:   Beitrag drucken

leider ist mir nicht bekannt, welche Bedeutung deine Schreibweise mit den Prozentzeichen haben soll, aber falls du z.B. 6F umwandeln willst:

6F16 = 11110

wie schon oben beschrieben, mit dem "Rechner" von Windows, auf einem Windows-System vermutlich unter C:\WINDOWS\Calc.exe zu erreichen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page