Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dreieckskonstruktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 1-7 » Geometrie » Dreieckskonstruktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

kathi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. Juni, 2001 - 18:14:   Beitrag drucken

hi ich schreib bald mathe schulaufgabe und kapier eine aufgabe nicht.ich wäre euch sehr dankbar wenn ihr mir helfen könntet.die aufgabe ist:

Konstruiere ein Dreieck aus:
Umkreisradius r=3cm ; a=5cm ; Sa=4cm
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sandra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. Juni, 2001 - 06:36:   Beitrag drucken

Hi Kathi !
Du beginnst am Besten mit dem Umkreis, auf dem Du irgendwo den Punkt B einträgst. Der Punkt C liegt natürlich auch auf dem Umkreis, und außerdem ist er a = 5 cm von B entfernt (Kreis um B mit a).
Wenn Du jetzt die Seite a halbierst und von der Seitenmitte aus einen Kreis mit dem Radius Sa schlägst, hast Du den Punkt A (muß ja auch auf dem Umkreis liegen).
Ciao
Sandra
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. Juni, 2001 - 09:06:   Beitrag drucken

Hallo Kathi

beginne mit dem Umkreis r=3cm und Mittelpunkt M.
Markiere auf dem Kreis einen Punkt und nenne ihn B. Kreis um B mit dem Radius a=5cm. Dieser Kreis schneidet den Umkreis 2 mal. Nenne die Schnittpunkte C und C'. Verbinde C und C' mit B. Konstruiere den Mittelpunkt der Strecke BC. Kreis um diesen Mittelpunkt mit dem Radius sa=4cm. Dieser Kreis schneidet den Umkreis wiederum 2 mal. Nenne die Schnittpunkte A1 und A2. Verbinde A1 mit C und B. Du erhälst das Dreieck A1BC. Nun noch A2 mit B und C verbinden; ergibt das Dreieck A2BC.
Jetzt den Mittelpunkt der Strecke BC' ermitteln. Kreis um diesen Mittelpunkt mit dem Radius sa=4cm. Dieser Kreis schneidet den Umkreis ebenfalls zwei mal. Nenne die Schnittpunkte A'1 und A'2. A'1 mit B und C' verbinden; ergibt Dreieck A'1BC'. A'2 mit B und C' verbinden, ergibt Dreieck A'2BC'.

Insgesamt erhälst du so vier Dreiecke.
Zur Veranschaulichung meine Konstruktion:
drei1

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page