Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Geometrie

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 1-7 » Geometrie » Geometrie « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

katrin (Nirtak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Juni, 2001 - 16:56:   Beitrag drucken

Wer kann mir helfen:
Zeichne zwei Punkte P und Q mitPQ=4cm sowie die Gerade g durch P und Q.
Konstruiere alle Punkte, die
a) von P und Q jeweils 6cm entfernt sind.
b) von g den Abstand 3 cm haben.
c) von Q 3cm entfernt sind u. von g den Abstand
2cm haben.
d)auf der Orthogonalen zu g durch P liegen und von g den Abstand 6cm.
e) von P und Q gleich weit entfernt sind und von g den Abstand 3 cm haben.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Juni, 2001 - 19:47:   Beitrag drucken

hallo katrin!
a) zeichne um p und q kreise mit dem radius r=6 cm. die schnittpunkte der kreise sind die gesuchten punkte!
b) zeichne die parallelen zu g im abstand 3 cm!
c)die schnittpunkte des kreises um Q mit dem radius 3 cm mit den parallelen zu g im abstand von 2 cm sind die gesuchten punkte
d)konstruiere die senkrechte zu g in P. ihre schnittpunkte mit dem kreis um Q mit radius 6cm sind die gesuchten punkte
e)konstruiere die mittelsenkrechte zu g. sie schneidet die parallelen zu g im abstand 3 cm in den gesuchten punkten!
alles klar? prima! :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

nirtak
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Juni, 2001 - 22:10:   Beitrag drucken

hallo michael,

erstmal danke! aber bei e) ist mir noch was unklar.
zur konstruktion einer mittelsenkrechte brauche ich doch zwei "begrezungspunkte", die sind hier ja nicht gegeben, da nirgends angegeben ist wie lange g ist. woher weiß ich dann wo die mitte der geraden ist?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 15. Juni, 2001 - 10:06:   Beitrag drucken

Hallo Katrin

zunächst mal die Konstruktionen als Grafik
winkel1

Zeichne zwei Punkte P und Q mitPQ=4cm sowie die Gerade g durch P und Q. (in Zeichnung schwarz)
Konstruiere alle Punkte, die
a) von P und Q jeweils 6cm entfernt sind.
Kreis um P und Q mit Radius 6 cm; Schnittpunkte der Kreise sind S und R; dies sind die gesuchten Punkte (blau)
b) von g den Abstand 3 cm haben.
Parallelen zu g im Abstand 3 cm; sind die Geraden h und k; alle Punkte dieser Geraden gefüllen die Bedingung (rot)
c) von Q 3cm entfernt sind u. von g den Abstand
2cm haben.
Kreis um Q mit Radius 3 cm und Parallelen zu g im Abstand 2 cm. Schnittpunkte von Kreis und Parallelen sind die gesuchten 4 Punkte A, B, C und D (grün)
d)auf der Orthogonalen zu g durch P liegen und von g den Abstand 6cm.
Senkrechte zu g durch den Punkt P und Schnittpunkte mit Kreis um P mit Radius 6 cm; Punkte sind G und H (braun)
e) von P und Q gleich weit entfernt sind und von g den Abstand 3 cm haben.
Alle Punkte, die von P und Q gleich weit entfernt sind liegen auf der Mittelsenkrechten von PQ; diese Punkte sollen nun gleichzeitig von g den Abstand 3 cm haben, d.h. sie müssen auf der Mittelsenkrechten zu PQ und auf den Parallelen zu g im Abstand 3 cm liegen. Diese Bedingung erfüllen die Punkte E und F (pink)

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

nirtak
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 15. Juni, 2001 - 11:02:   Beitrag drucken

Danke jetzt ist alles klar!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page