Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dreieckskonstruktion aus Seite und Hö...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 1-7 » Geometrie » Dreieckskonstruktion aus Seite und Höhen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas B (Acbxxx)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Mai, 2001 - 16:33:   Beitrag drucken

gegeben sind 2 Höhen und eine Seite:
a: 6,0cm
h(b): 3,4cm
h(c): 3,8cm

habe thaleskreis bei der seite a gemacht, dann mit dem zirkel versucht von den jeweiligen Punkten die höhen abzutragen. Schnittpunkte zwischen Thaleskreis und dem jeweils abgetragenen sollten Punkte der jeweilgen Geraden sein, allerdings kommt das hier nicht hin.
ich bitte um kurze kontrolle, da es als nachhilfelehrer relativ peinlich ist, zu behaupten, dass das nicht funktioniert und es zeigt sich, dass es doch funkitoniert.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Idlewild (Idlewild)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Mai, 2001 - 22:07:   Beitrag drucken

hm.. nach den angaben ist die konstruktion nciht möglich.. son dreieck gibt es nicht.. ich wird die angaben überprüfen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jule (Jule)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. Mai, 2001 - 00:04:   Beitrag drucken

Hallo Andi u. Ildewild!!
Doch dieses Dreieck kann man konstruieren.
Hier die Arbeitsschritte:
1. Gerade c zeichnen und Höhe [hc] (3,8cm) abtragen ® Punkt C
2. Von Punkt C 6cm auf Gerade c abtragen ® verbinden zu Strecke BC
3. Von Punkt B aus mit Zirkel 3,4cm [hb] auf Gerade c abtragen ® Punkt A
4. Dreieck ABC
(siehe Skizze)

Dreieck.gif

Gruß Jule
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jule (Jule)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. Mai, 2001 - 09:24:   Beitrag drucken

Hi Leute!
Sorry Schritt 3 ist nicht ganz richtig. Von B kann man ja nicht die Höhe von b so wie ich behauptete abtragen. Man muss ca. 3,55cm abtragen. Wenn man dann den entstehenden Punkt A mit C verbindet (Seite b) und dann die Parallele durch Punkt B nimmt (um die Höhe zu bestimmen), und im Rechten Winkel die Höhe hb misst, dürften das ca. 3,4cm ergeben!
Gruß Jule
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dreispitz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Mai, 2001 - 06:44:   Beitrag drucken

Hallo,
Strecke a=6 cm auftragen. Endpunkte sind B und C.

Kreis mit Mittelpunkt B und Radius h(b)=3,4 cm zeichnen.
Gerade durch B als Tangente an den Kreis zeichnen.

Kreis mit Mittelpunkt C und Radius h(c)=3,8 cm zeichnen.
Gerade durch C als Tangente an den Kreis zeichnen.

Schnittpunkt der beiden Geraden ist Punkt A.

Es gibt noch eine zweite Lösung für A. Dieser Punkt A liegt aber
weit außer dem Papierrand. (Etwa 30 bis 40 cm von B entfernt).

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page