Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dringend(Drehzlinder und Drehkegel)...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 1-7 » Geometrie » Dringend(Drehzlinder und Drehkegel) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Girly014 (Girly014)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 28. April, 2001 - 12:14:   Beitrag drucken

Hi Leute!!

Kenn mich da voll nicht aus!!!

Komm nicht mal drauf wie ich anfang!!!!
Kann mir Bitte wer helfen.
Wäre ur nett!!

Also:
Ein gleichseitiger Drehkegel und ein gelichseitiger Drehzylinder haben gleich große Grundfläche.
In welchem verhältnis stehen die a) Oberfläche und b) die Raumdiagonale?

Bitte helft mir!!!!!

Danke im Voraus!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 28. April, 2001 - 12:47:   Beitrag drucken

Hi Girly014,
hab Probleme mit der Aufgabenstellung. Sind das wirklich alle Angaben? Was ist mit den Höhen? Vielleicht gleich? Aus welcher Drehung sind die Körper entstanden? Gib es dazu Angaben? Und was ist eine Raumdiagonale im Kegel? Von wo bis wo geht die? Hab noch nie etwas von einer Raumdiagonale im Kegel gehört.

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Girly014 (Girly014)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 28. April, 2001 - 15:32:   Beitrag drucken

Ein gleichseitiger Kegel und ein gelichseitiger Zylinder haben gleich große Grundfläche.
In welchem verhältnis stehen die a) Oberfläche und b) die Rauminhalte?

Kenn mich nur nicht mehr bei dem Rauminhalt aus, da kommt bei mir das falsche heraus. Es sollte die wurzel aus 3: 6 heraus kommen. Ich komm nur auf die wurzel aus 3r . 6. Hab einen kleinen Fehler gemacht. Beim anderen hab ich das richtige heraus bekommen.

MFG

Michi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 28. April, 2001 - 18:13:   Beitrag drucken

Ich nehme mal an, daß die Höhe auch gleich sein soll!

Rauminhalt V
Zylinder: V=Grundf.*Höhe=pi*r²h
Kegel: V=1/3*G*h=1/3*pi*r²*h
Das Verhältnis der Rauminhalte ist 3:1, d.h. das Zylindervolumen ist bei gleicher Grundfläche um den Faktor 3 größer als das Kegelvolumen!! Ich sehe hier nicht, wo die Wurzel herkommen soll?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 28. April, 2001 - 18:14:   Beitrag drucken

Hi Michi,
Bei gleicher Grundfläche haben beide Körper den gleichen Radius r.
Da du über die Höhe keine Angabe machst, nenne ich die Höhe des Kegels hk und die des Zylinders hz. Damit gilt für die Volumen:
Vk=1/3*pi*r²*hk
Vz=pi*r²*hz
Dann gilt für das Verhältnis
Vk:Vz=[1/3*pi*r²*hk]:[pi*r²*hz]
pi und r lassen sich kürzen, also
Vk:Vz=(1/3*hk):hz=hk:3hz
Falls hk=hz folgt nun Vk:Vz=1:3
Ist nicht die erwartete Lösung, liegt an den Höhen. Wenn du die richtig einsetzt oder hier richtig angibst, wird das Endergebnis auch richtig.

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page