Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textrechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 1-7 » Textaufgaben » Textrechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (hansxaver)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: hansxaver

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. November, 2002 - 07:50:   Beitrag drucken

Guten Morgen
Ich bereite mich auf die Gymiprüfung vor und habe vom Lehrer noch keinen Lösungsweg.

Die Dörfer A und B sollen durch ein Telefonkabel verbunden werden. Firma Alpger ist bereit, das 3km lange Kabel in 30 Tagen für 45000 Euro zu verlegen. Frima Bieler könnte den gleichen Auftrag in 20 Tagen für 54000 Euro erledigen.
Wieviel kostet die Verlegung des Kabels insgesamt, wenn die beiden Firmen gleichzeitig arbeiten, Firma Alpiger von A aus und Firma Bieler von B Aus?

Herbstliche Grüsse aus der Schweiz
Hans
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 636
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. November, 2002 - 08:54:   Beitrag drucken

Firma Alpger: 1/30 der Arbeit täglich
Firma Bieler: 1/20 der Arbeit täglich

zusammen (1/20 + 1/30) täglich
zusammen (3 + 2)/60 = 5/60 = 1/12 täglich
also
müssen beide zusammen 12 Tage arbeiten

Preis 12*(45000/30 + 54000/20) = 12*(1500 + 2700)

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung widerspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[aus dem Vorwort zu Georg Pólyas Buch "Mathematik und Plausibles Schliessen, Band 1 Induktion und Analogie in der Mathematik]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

philber
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. Dezember, 2011 - 17:12:   Beitrag drucken

Hallo, wie löst man das?

Ni Draht 0,3mm Durchmesser,
850 Windungen auf Spule 5cm Durchmesser
1m Ni Draht mit 1mm Durchmesser hat einen Wiederstand von 1 Ohm.

Wieviel Ohm hat der Draht auf der Spule?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page