Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

hilfe bei der 42. mathematik olympiad...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 1-7 » Textaufgaben » hilfe bei der 42. mathematik olympiade Bitte es ist ganz ganz dringend!!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tobias (brami)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: brami

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Montag, den 28. Oktober, 2002 - 16:14:   Beitrag drucken

Aufgabe 420712
Es seien n,n+1,n+2,n+3,n+4,n+5,n+6,n+7 acht aufeinander folgende natürliche zahlen mit n>1.
Aus diesen Zahlen sollen alle diejenigen Paare (z1;z2) mit z1 ist nicht gleich z2 ermittelt werden in denen z1 ein teiler von z2 ist.

a) Für welche n gibt es solche paare?

b) Nenne alle Paare, die die gennanten Forderungen erfüllen!




Das wars bitte beeilt euch es ist wirklich sehr dringend bitte bitte bitte!!!!!!!!!
}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus Dannetschek (klausrudolf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: klausrudolf

Nummer des Beitrags: 36
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Oktober, 2002 - 05:40:   Beitrag drucken

Hallo Tobias,
das Problem ist einfacher (?) als es aussieht.
Grundgedanke :
Sei also M = {n, n+1,...,n+7} und Z1,Z2 aus M u. oBdA Z1<Z2
Dann gilt ja offensichtlich Z2 - Z1 < 8 (*).
Wenn nun eine natürl. Zahl k > 2 ex. mit k*Z1 = Z2, d.h. Z1 Teiler von Z2, so ist Z1 < 8, wegen (*)
( Wenn Z1 > 7, dann Z2=k*Z1 > 14, also Z2-Z1 > 14-7 = 7 im Widerspruch zu (*) )
Und das wars auch schon, die acht Zahlen beginnen mit 7 und dann kann die 7 bis zur drittletzten Stelle ( letzte : Folge beginnt mit 0, vorletzte : Folge beginnt mit 1 ) wandern, was 6 Möglichkeiten (oder Zahlenfolgen) macht.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page