Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Prozentrechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 1-7 » Sonstiges » Prozentrechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Patricia Freischmidt (silver2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: silver2002

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Oktober, 2002 - 14:22:   Beitrag drucken

Hallo !!

Könnt Ihr mir folgende Aufgabe erklären:

Subtrahiert man vom Grundwert noch 12% von G, so erhält man 11,44 €.
Wie groß ist G ???

Vielen Dank !
Silver2002

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

elFolka
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Oktober, 2002 - 14:45:   Beitrag drucken

G = 100%
11,44 € = ( 100 - 12 )%
11,44 € = 88 %

11,44 € * 100%
G = -------------- = 13 €
88%

Alles klaro?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 64
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Oktober, 2002 - 14:46:   Beitrag drucken

Hallo Patricia,

100% = Grundwert
100% - 12% = 88% = 11,44 €

88% = 11,44 €
1% = 11,44/88 = 0,13
100%= (11,44/88)*100 = 13 €

Probe:

12% von 13 € = 1,56 €

13 € - 1,56 € = 11,44 €

Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marko Eberhardt (emarko)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: emarko

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Oktober, 2002 - 15:03:   Beitrag drucken

Hier mal ein bisschen anders dargestellt:

12% vom Grundkapital = (12/100)*G = 0,12*G

Also
Vom Grundkapital subtrahieren wir 12% vom Grundkapital. Das soll gleich sein (oder so erhalten wir) 11,44. In Zahlen und mit G für Grundkapital ergibt sich folgende Gleichung, die nach G aufzulösen ist:

G - (0,12 *G)= 11,44
G ausklammern
G * (1 - 0,12) = 11,44
beide Seiten durch (1-0,12) teilen
G = 11,44/(1 - 0,12)
G = 13

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page