Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kreis durch Sekanten (bel.) teilen ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 1-7 » Geometrie » Kreis durch Sekanten (bel.) teilen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus Dannetschek (klausrudolf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: klausrudolf

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Oktober, 2002 - 10:01:   Beitrag drucken

Wer findet eine exakte mathematische Lösung für das Oktober-Problem des Unterstufenwettbewerbes BW http://www.problem-des-monats.de/
Probieren ergibt als Maximallösung 22 Stücke und als Minimallösung 7 Stücke.
Mich interessiert die Maximallösung, zu der mir folgendes Konstruktionsprinzip eingefallen ist :
Jeder neue Schnitt muss alle vorherigen in einem neuen Punkt schneiden, der bisher noch nie Schnittpunkt war. Durch einen Schnittpunkt gehen also genau zwei Sekanten (Schnitte).
Sogar eine Gesetzmässigkeit habe ich gefunden :
1S -> 2F, 2S -> 2F+2S=4F, 3S -> 4F+3S=7F, 4S -> 7F+4S=11F, 5S -> 11F+5S=16F, 6S -> 16F+6S=22F !!
Aber wie beweisst man die 'Anschauung' ?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page