Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Total überfordert!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 1-7 » Textaufgaben » Total überfordert! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Charline
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. September, 2002 - 12:15:   Beitrag drucken

Hallo, unsere Lehrerin hat uns heute 2 Aufgaben gestellt, die von ihrer Tochter aus Klasse 10 stammen, sie aber meinte, dass es einmal eine leichte und das andere mal eine reine Knobelaufgabe wären. Bin total überfordert.

Hier die Aufgaben:

1.
Auf einem Werbeplakat einer Ölfirma steht: „Sie sparen 75% Verpackungsmaterial, wenn sie eine unserer Nachfüllpackungen kaufen, die zum zweimaligen Füllung der Originalpackung reicht.“

a)Beweise, dass die Bedeutung nicht sein kann, dass man 75% Verpackungsmaterial spart, wenn man anstelle von 3 Originalpackungen nur eine Originalpackung und eine Nachfüllpackung kauft.

b)Ermittle unter der Annahme, der aus a) gewonnen Lösung, dass man 75%Verpackungsmaterial spart, wenn man anstelle von 2 Originalpackungen eine Nachfüllpackung kauft, wie viel Prozent Verpackung eingespart werden, wenn man anstelle von fünf Originalpackungen nur eine und zusätzlich 2 Nachfüllpackungen kauft.

2.

BAUM
+TIER
LEBEN

Setze für jeden der Buchstaben eine Zahl ein. Gleiche Buchstaben = gleiche Zahlen
Ungleiche Buchstaben= ungleiche Zahlen

Bitte helft mir! Charline
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sarah
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. September, 2002 - 16:01:   Beitrag drucken

Hey,
Zu1)
Sagen wir du kaufst dreimal die Orginalpackung, dann hast du 300 % Verpackung, richtig?
Sie versprechen nur 125 % Verpackung bei gleichem Inhalt.

Originalkartons: (zum 3 maligen benutzen)

+100%
+100%
+100%
------
300%

1 Original und ein Nachfüller (auch 3 maliges benutzen)

+100%
+12,5% (Da du mit 25% zwei
+12,5% füllen kannst=12,5%
--------- pro Karton.)
125%

Also sparst du pro Verpackung, sprich pro Packung die du neu kaufen würdest 87,5% Verpackung.
(Darauf kommst du, wenn du von 100% des normalen Kartons 12,5 % des Nachfüllers abziehst)
Daraus folgt, dass du 175% auf zwei Kartons sparen könntest.)
Und dass das nicht möglich ist, zeigt sich, da du somit fast zwei Kartons Verpackung sparen würdest. Und wie willst du den Inhalt von zwei Kartons (a 100% Verpackung, sprich 200% Verpackung= 200% Inhalt) in 25% Verpackung bekommen? Das ist mathematisch und physikalisch nicht möglich!
Hoffe ich hab mir das richtig überlegt. An die zweite mach ich mich später vielleicht noch.
Gruß Sarah
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andi (andreas_)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: andreas_

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. September, 2002 - 23:09:   Beitrag drucken

Hallo Charline!

Ich kann Dir bei der 2. Aufgabe helfen.
Nach langem Herumprobieren bin ich auf 4 Lösungen gekommen:

1)
8942
+6703
14645

2) Die beiden Summanten von der 1. Lösung vertauschen:
6703
+8942
14645

3)
4207
6398
10605

4) Die beiden Summanten von der 3. Lösung vertauschen:
6398
+4207
10605

Ich hoffe, ich konnte Dir damit helfen.
Liebe Grüße -

Andi

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page