Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

HIIIIIIIIIIIIIIIILFE

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 1-7 » Sonstiges » HIIIIIIIIIIIIIIIILFE « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

CattyJaqu
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. September, 2002 - 20:19:   Beitrag drucken

Hallo! Ich brauche unbedingt Hilfe!!
Ihr müsst mir ganz schnell erklären was bei diesen Aufgaben herauskommt!
BBBBBBIIIIIIITTTTTTTTEEEEEEE!!!!!!

Bestimme den ggT(größten gemeinsamen Teiler)mit Hilfe des Eukildischen Algorithmus!
c)76;342 d)168;504 e)45;585 f)222;592
Bitte hilft mir schnell!
Sonst verzweifle ich!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

thuriferar783 (thuriferar783)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: thuriferar783

Nummer des Beitrags: 67
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. September, 2002 - 21:21:   Beitrag drucken

c) ggT(76;342) = 38
d) ggT(168;504) = 168
e) ggT(45;585) = 45
f) ggT(222;592) = 74
Gruß, Oli P.
____________________________
Über ein Feedback und/oder konstruktive Kritik freue ich mich immer!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bärbel Kranz (fluffy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: fluffy

Nummer des Beitrags: 184
Registriert: 01-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. September, 2002 - 22:21:   Beitrag drucken

Hey Oli, das hätte ich vielleicht auch noch rausgekriegt (mit faktorisieren), mich interessiert aber auch der Weg über den Euklidischen Algorithmus; wie funktioniert es damit, ich habe nämlich nichts in meinen Büchern gefunden und im Netz nur hochwissenschaftliche Abhandlungen, also nichts für Klasse 1-7 (s.o.)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

HHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHIIIIIIILLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. September, 2002 - 22:22:   Beitrag drucken

HIIIILLLLLFEEE
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

thuriferar783 (thuriferar783)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: thuriferar783

Nummer des Beitrags: 70
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. September, 2002 - 22:46:   Beitrag drucken

Der euklidische Algorithmus istr ein Rechenverfahren zur Bestimmung des ggT's zweier natürlicher zahlen a und b. Ist a > b, so führe man folgende Divisionen mit Rest durch:
a = q_0b + r_2 (0 < r_2 < b)
b = q_1r_2 + r_3 (0 < r_3 < r_2)
r_2 = q_2r_3 + r_4 (0 < r_4 < r_3)
...
...
...
r_(n-2) = q_(n-2)r_(n-1)+r_n (0 < r_n < r_(n-1))
r_(n-1) = q_(n-1)r_n + 0.
Da die Reste r_2, r_3, r_4, .... immer kleiner werden, bricht dieses Verfahren schließlich mir inem "Rest 0" ab. Der letzte von 0 verschiedene Rest r_n (oder b selbst, falls r_2 = 0) ist dann der ggT von a un b:
r_n = ggT(a;b).

Beispiel: Bestimme den ggT(693;147):
693 = 4*147+105
147 = 1*105+42
105 = 2*42+21
42 = 2*21+0

Also ggT (693;147) = 21.
Alles klar?
Gruß, Oli P.
____________________________
Über ein Feedback und/oder konstruktive Kritik freue ich mich immer!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 51
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. September, 2002 - 23:27:   Beitrag drucken

Hallo!


Wollte es auch grad anhand der ersten Aufgabe demonstrieren,deshalb schicke ich die auch nochmal:


ggT(76,342)


r0=q1*r1+r2 (r0 > r1)

=> r0=342 => r1=76

Also:

342=q1*76+r2

4*76=304 < 342

5*76=380 > 342

=> q1=4

342=4*76+r2

342=304+r2

r2=342-304=38


r1=q2*r2+r3 (r1 > r2)

76=q2*38+r3

1*38=38 < 76

2*38=76

=> q2=2

76=2*38+r3

76=76+r3

r3=76-76=0


=> ggT(76,342)=38


Gruß,Olaf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

CattyJaquy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. September, 2002 - 09:18:   Beitrag drucken

Danke!Bin CattyJaqu hab mich gestern nur verschrieben!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

CattyJaquy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. September, 2002 - 09:37:   Beitrag drucken

CattyJaquy

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page