Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Esel und Maultier

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 1-7 » Textaufgaben » Esel und Maultier « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

claudia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. September, 2002 - 17:26:   Beitrag drucken

Ein Esel und ein Maultier tragen Säcke die gleich schwer sind. Da sagt das Maultier zum Esel:" Wenn du mir einen Sack gibst, so trage ich doppelt so viel wie du. Würdest du mir einen Sack abnehmen, so hätten wir gleich viel zu schleppen." Wie viele Säcke trägt das Maultier, wie viel der Esel?Bitte helft mir, danke.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bärbel Kranz (fluffy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: fluffy

Nummer des Beitrags: 182
Registriert: 01-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. September, 2002 - 20:39:   Beitrag drucken

Der Esel (E) trägt x Pfund, das Maultier (M) y Pfund
Bestimmungsgleichung:
I: Wenn E an M 1 Pfund seiner Last abgibt, dann verringert sich seine Last auf (x-1) Pfund. Gleichzeitig vergrößert sich die Last von M um 1 Pfund auf (y+1) Pfund. Da die Last von M dabei aber doppelt so groß ist wie die von E, muß man die Last von E mit 2 multiplizieren, um die Last von M zu erhalten.

II: Wenn E von M 1 Pfund übernimmt, dadnn erhööht sich seine Last auf (x+1) Pfund. Gleichzeitig verringert sich die Last von M um 1 Pfund auf (y-1) Pfund. Diese beien Lasten sind gleich.

I: 2*(x-1) = y+1
II: x+1 = y-1
______________________

(Ia) 2x-y = 3
(IIa)-x+y = 2
______________________

(Ia) + (IIa):
x = 5
======

in (IIa):
-5+y = 2
y = 7
======
Antwort: E trägt 5 Pfund, M trägt 7 Pfund

Gruss Bärbel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bärbel Kranz (fluffy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: fluffy

Nummer des Beitrags: 183
Registriert: 01-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. September, 2002 - 20:42:   Beitrag drucken

@ Claudia,
klick mal rein, dann siehst du meine Lösung

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page