Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Quotientengleichheit und Proportional...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 1-7 » Sonstiges » Quotientengleichheit und Proportionalitätsfaktor « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Liesel Frowein (liesel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: liesel

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. September, 2002 - 18:28:   Beitrag drucken

Von verschiedenen Materialien werden Proben genommen.Messungen ergaben folgende Ergebnisse:
Probe1:Rauminhalt in cm3 67,Gewicht in g 120,6;
Probe2: 93, 223,2;
Probe3: 112, 268,8;
Probe4: 84, 151,2;
Probe5: 102, 244,8.
Welche Proben können aus dem gleichen Material sein?
Wer kann mir sagen wie die Aufgabe gerechnet wird?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 457
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. September, 2002 - 19:30:   Beitrag drucken

das hast Du mit dem Fragethema eigentlich schon gelöst;
Proben die gleiches Masse pro Voluem (spezifische Masse, also Dichte) haben könnten aus dem gleichem Material sein,
also
die Quotienten für alle Proben bestimmen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

martin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 23. September, 2002 - 07:35:   Beitrag drucken

Hi Liesel,
noch ein Tipp. Drei Proben sind aus dem gleichen Material.
Tschüß martin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

123
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 23. September, 2002 - 19:04:   Beitrag drucken

Kann mir jemand bei diese aufgabe bitte helfen?? ich brauche dringend bis morgen!!!
1) Ein rechteckiges Feld ist 90 m lang und 28,5m breit. Es soll gegen ein Feld von gleichem Flächeninhalt getauscht werden, das 45m [30m ;120m] lang ist.
a)Bestimme die zugehörige Breite im Kopf.
b)Bestimme entsprechend für die Länge 135m [150m; 60m] die zugeordnete Breite.
c)Bestimme die Länge, die zur Breite 38m [51,3m] gehört.
Was gibt bei dieser Zuordnung die Gesamtgröße an? Berechne sie.
Danke im voraus........
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

thuriferar783 (thuriferar783)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: thuriferar783

Nummer des Beitrags: 49
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 23. September, 2002 - 19:48:   Beitrag drucken

1) a) Im Kopf! Guter Witz...
A = 90m*28,5m = 2565 m²
b' = 2565 m²:45(30; 120) m = 57(85,5; 21,375) m
b) b' = 2565 m²:135(150; 60) m = (etwa) 19,7(17,7;
44,3) m
c) l' = 2565 m²:38(51,3) m = (etwa)69,9 (51,8) m
Gruß, Oli P.
____________________________
Über ein Feedback und/oder konstruktive Kritik freue ich mich immer!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Yezzy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 23. September, 2002 - 20:45:   Beitrag drucken

Hi,
die Forderung nach dem Kopfrechnen war kein Witz.


Bloß dass es hier nicht wie im Titel um Quotientengleichheit geht, da die Zuordnung Feldbreite -> Feldlänge nicht proportional, sondern antiproportional ist.
Bei einer antiproportionalen Zuordnung besteht Produktgleichheit.


Maße des Originalfeldes:
90 m lang und 28,5m breit


45m lang: es halbiert sich die Länge von 90m auf 45m => bei gleichbleibendem Flächeninhalt muss sich die Breite verdoppeln:
2*28,5m = (im Kopf lösbar) 57 m


30 m lang: also ein Drittel der Länge des Feldes von 90 m Länge, also dreimal so breit => 3*28,5 = 57+28,5 = 85,5


120m lang: also viermal so lang wie das Feld mit 30m Länge, also ein Viertel der Breite 85,5m:
85,5 : 4 = 80:4 + 5,5:4 = 20 + 4:4 + 1,5:4 = 21 + 0,75:2 = 21+0,375
das 120m lange Feld muss 21,375m breit sein.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tartaruga (Tartaruga)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Tartaruga

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 06-2009
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Juni, 2009 - 11:01:   Beitrag drucken

hey, kann mir jemand bei der sache helfen ??? :
application/vnd.oasis.opendocument.textMatheaufgabe
mathe-aufgaben-doc..odt (6.8 k)

ich verstehe die aufgabenstellung nicht!!
wie komme ich zur lösung ich brauche einen verständlichen rechenweg !!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3365
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Juni, 2009 - 11:33:   Beitrag drucken

also einiges, zumindest (a), solltest Du schon selbst geschafft haben!

a)
Kontrolle Vebrauch(smenge) m = 551 - 369 =? 182
Kontrolle Verbrauchspreis V = 1,05*m =? 191,10
Kontrolle Zählermiete Z = 6,50*1 =? 78

Kontrolle Rechnungsbetrag S = 191,10 + 78 =? 269

b)
Waagrecht: Menge m, z.B. 1cm für 20m³
Senkrecht: V.Preis V, z.B. 1cm für 20 Euro

V ist proportional zu m, es ist also eine Gerade

für m = 0, V = ? ---> Punkt einzeichnen
für m = 100, V = ? ---> Punkt einzeichnen, Punkte verbinden

c) siehe (a)
-------------
und bitte, für neue Aufagaben einen neuen Beitrag öffnen!
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tartaruga (Tartaruga)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Tartaruga

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 06-2009
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Juni, 2009 - 14:56:   Beitrag drucken

daaaaaaaaaaaaaanke!!!!!!!!
ich hätte mir bei a etwas schwierigeres gedacht !!!denn mich hatten die verschiedenen jahreszahlen irritiert!!!
aber bei b)
woher weiß ich den da ,wo ich die punkte bzw.kreuzchen makieren soll???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tartaruga (Tartaruga)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Tartaruga

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 06-2009
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Juni, 2009 - 15:00:   Beitrag drucken

bzw.in welchem abstand ???
nochmals vielen vielen dank Friedrichlaher!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3366
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Juni, 2009 - 16:48:   Beitrag drucken

m = 0, V = 0 Punkt Waagrecht = Senktrecht = 0

m = 100,
V = 105 Punkt Waagrecht = 100, Senkrecht = 105
einfach
eine Gerade von dem einem zum anderen Punkt
zeichnen
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page