Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bruch kürzen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 1-7 » Bruchrechnen » Bruch kürzen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sandra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. September, 2002 - 13:28:   Beitrag drucken

Hallo,

ich finde den Lösungsweg nicht.
(25ab - 5az) : (15bx - 3xz - 5ab + az)
Das Ergebnis lautet: 5a : (3x - a)

Sandra
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas (johnnie_walker)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: johnnie_walker

Nummer des Beitrags: 158
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. September, 2002 - 14:04:   Beitrag drucken

Hallo Sandra,

im Zähler 5a ausklammern :
5a(5b-z)
im Nenner folgende Umstellungen vornehmen :
15bx-3xz-5ab+az | umsortieren
=15bx-5ab-3xz+az | vorne 5b ausklammern
=5b(3x-a)-3xz+az |bei den letzten beiden Zahlen -z ausklammern
=5b(3x-a)-z(3x-a) | zu einem Produkt zusammenfassen : (3x-a) "ausklammern"
=(5b-z)(3x-a)

ergibt für den ganzen Bruch :
(5a(5b-z))/((5b-z)(3x-a))
durch (5b-z) kürzen ergibt
5a/(3x-a)

Gruß Thomas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ralph
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. September, 2002 - 14:07:   Beitrag drucken

(15bx -3xz - 5ab +az) ist gleich (5b-z)*(3x-a)...
Alles klar?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ralph
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. September, 2002 - 14:09:   Beitrag drucken

Hm, da war Thomas schneller (und ausführlicher)...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Luca
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. November, 2011 - 14:16:   Beitrag drucken

ich brauch die antwort bitte jetzt.
wie ordnet man brüche wen man sie davor kürzen muss?bitte so ausfürlich wie möglich.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page