Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dreiecke,Kreise-Konstruktionen und Ei...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 1-7 » Geometrie » Dreiecke,Kreise-Konstruktionen und Eigentschaften « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Florian (Mordred)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. Februar, 2001 - 14:50:   Beitrag drucken

Hallo,

Ein Haus ist 25m lang und 15m breit. Im Abstand von 20 m verläuft eine Straße. Von welchem Punkt auf der Straße aus sieht man die Hausfront und die Giebelfront unter einem Winkel von 30°?

danke und tschüsss
Jonas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bart
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 23. Februar, 2001 - 17:17:   Beitrag drucken

Da würde ich normalerweise mit Oberstufenstoff bzw. Trigonometrie rangehen.
Bist Du wirklich Klasse 7 oder darunter? Sollt ihr das eventuell graphisch lösen?
Oder wie habt ihr ähnliche Aufgaben aus der Schule gelöst?

Bart
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

teddy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 03. März, 2001 - 16:25:   Beitrag drucken

test
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

teddy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 03. März, 2001 - 16:34:   Beitrag drucken

konstruiere ein dreieck ABC aus den gegebenen
stücken
a) c=3,4 cm
beta= 37°
w(alpha)= 4,9 cm

b) a= 5,2 cm
seitenhalbierende von "a" = 4,2 cm
" " "c" = 6,2 cm
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gerd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. März, 2001 - 14:48:   Beitrag drucken

Bitte bei neuen Fragen immer einen "neuen Beitrag" aufmachen.

Bei der a), Zeichne c auf, dann am rechten Ende von c einen Winkel von 37°, dann stelle den Zirkel auf 4,9 cm ein, steche auf den linken Endpunkt von c und markiere den Schnittpunkt mit a.
Das wars schon.
Soweit klar?

Gerd
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

elvira schneller (Ira)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. März, 2001 - 20:37:   Beitrag drucken

Wie konstruiert man ein Dreick ohne -winkelmessung?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SquareRuth
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. März, 2001 - 21:38:   Beitrag drucken

Elvira, das kommt darauf an, was gegeben ist.

z.B. bei 3 bekannten Seitenlängen - kein großes Problem!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kerstin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. Mai, 2001 - 16:57:   Beitrag drucken

gleichschenkliges dreieck mit umfang 56 cm,eine Seite soll 3- mal so lang sein wie die Hälfte einer anderen,es gibt 2 Möglichkeiten,wie lang sind jeweils die Dreiecksseiten.Wer kann helfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Juli
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. Mai, 2001 - 18:59:   Beitrag drucken

Ein gleichschenkliges Dreieck hat 2 gleichlange Katheten(das sind die seiten neben der Basis)angenommen die Basis ist x cm lang, dann ist die Kathete 1:x cm mal 3 lang, und da beide katheten gleich lang sind, lautet die Gleichung:
2Mal(3mal 1:2x)Plus 1:2x gleich 56
2Mal 1.5 x Plus 1:2 x gleich 56
4.5 x gleich 56 ( jetzt teilst du durch 4.5)
x gleich 12.4cm
Jetzt kannst du für die Basis ( 1:2x) sagen, dass sie 6.2 cm lang ist, und die beiden anderen sind jeweils 24.9 cm lang. jetzt kannst du die Probe machen: 24.5 plus 24.5 plus 6.2 gleich 56, also ist die Rechnung richtig!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 11. Mai, 2001 - 08:44:   Beitrag drucken

Hallo Kerstin

Für den Umfang eines Dreiecks gilt zunächst einmal grundsätzlich
U=a+b+c
Seien nun a und b die Schenkel und c die Basis, dann gilt a=b und damit
U=2a+c=56

1. Fall: Ein Schenkel ist 3 mal so lang wie die Basis,
also a=3c
Für den Umfang folgt nun
56=2*3c+c => 7c=56 => c=8 und damit a=3c=3*8=24
Die beiden Schenkel sind je 24 cm lang und die Basis ist 8 cm lang.

2. Fall: Die Basis ist 3 mal so lang wie ein Schenkel, also
c=3a
Für den Umfang folgt nun
56=2a+3a=5a => a=11,2 und damit c=3*11,2=33,6
Die beiden Schenkel sind also je 11,2 cm lang und die Basis ist 33,6 cm lang.

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page