Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ganzzahlenarithmetik

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 1-7 » Arithmetik » Ganzzahlenarithmetik « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Trenz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Oktober, 1999 - 09:40:   Beitrag drucken

An welchen Wochentag fielen die folgenden Ereignisse?

Nr. 159c)6.8.1945 (Abwurf der Atombombe auf
Hiroschima)

Nr. 159g)21.7.1969 (Erste Landung eines Menschen
auf dem Mond)

Lösung bitte mit Erklärung!

Besten Dank
Gisela
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 15. Oktober, 1999 - 07:41:   Beitrag drucken

Bist Du sicher, dass Du in der 1.-7. Klasse bist?
Hier die Lösungen:
c) Montag
d) ebenfalls ein Montag

Zur Erklärung:
http://www.math.uni-bonn.de/people/gw/wochentag.html

Schau doch mal dort vorbei...

cya
Die Hard
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dave
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 21. August, 2000 - 10:52:   Beitrag drucken

Hallo Gisela,


Da gibt eine einfachere Formel:

[a + int(a/4) - int(a/100) + int(a/400) + d]mod 7

a...Jahreszahl des Vorjahres
d...Tage seit Jahresanfang

0 ... So 3 ... Mi 6 ... Sa
1 ... Mo 4 ... Do
2 ... Di 5 ... Fr

Die Formel gilt übrigens seit: FR, 15.10.1582(Gegoriansischer Kalender!)

Ich hoffe, dass dir damit geholfen ist
David
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cosine (Cosine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 21. August, 2000 - 23:30:   Beitrag drucken

Für alle Nicht-Informatiker:
int() bedeutet: Nachkommastellen abschneiden.
z.B. int(7,876)=7
int(2,175)=2
int(7)=7
int(p)=3

Und "(...) mod 7" bedeutet: der Rest der entsteht, wenn man (...) durch 7 teilt.
z.B.: 25 mod 7 = 4, weil 25/7 ist 3 Rest 4.
oder
100 mod 7 = 2, weil 100/7 ist 14 Rest 2.
77 mod 7 = 0, weil 77/7 ist 11 ohne Rest.
Nur so als kleine Ergänzung.
Ciao
Cosine
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. August, 2000 - 07:16:   Beitrag drucken

Kleiner Zusatz zur int-Funktion:
int(x) bedeutet: die nächste ganze Zahl, die kleiner als x ist.

Also z.B.:
int(6,867)=6
int(-6,867)=-7
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. August, 2000 - 09:08:   Beitrag drucken

Pascal schneidet mit der Standardfunktion int(x) nur die Nachkommastellen ab; real->real. F.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. August, 2000 - 10:47:   Beitrag drucken

Hi franz,
Ich kenne Pascal nicht. Was bedeutet real->real?
Es wundert mich, dass die int-Funktion dort anders definiert ist.

Bei Excel und bei allen Basic-Versionen ist
int(x) ist gleich der größten ganzen Zahl, die gleich oder kleiner als x ist.
Gruß, Fern
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. August, 2000 - 13:29:   Beitrag drucken

Hallo franz nochmal,
Ich habe nachgesehen:
In Pascal gibt es auch eine Funktion trunc(x), die genau das macht, was du beschrieben hast.
Gibt es denn in Pascal zwei verschiedene Funktionen, die das Gleiche machen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. August, 2000 - 13:39:   Beitrag drucken

Hallo Fern, die beiden Standardfunktionen unterscheiden sich hinsichtlich des Ausgabeformates; bei trunc ist es LongInt. Franz

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page