Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Knobeln

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 1-7 » Sonstiges » Knobeln « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

hanke
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. Oktober, 1999 - 14:48:   Beitrag drucken

Ein Paar kommt in eine Gaststätte und möchte an einem freien Tisch mit drei Stühlen Platz nehmen
Wie viele verschiedene Möglichkeiten der Sitzordnung gibt es?
Zwei Sitzordnungen sind verschieden, wenn nicht alle Personen auf den gleichen Stühlen sitzen.
Beim nächsten Mal darf auch Tochter Annika mit. Der Ober weist ihnen einen freien Tisch mit vier Stühlen zu
Wie viele verschiedene Möglichkeiten der Sitzordnung gibt es jetzt?
Wie viele verschiedene Möglichkeiten haben dann vier Personen an einem Tisch mit sechs Plätzen ?
Versuche, für diese Aufgabe einen geeigneten Rechenweg zu finden.


Birgit
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Clemens
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. Oktober, 1999 - 18:29:   Beitrag drucken

Hallo, Birgit!
Zwei Personen auf drei Stühlen, das sind natürlich 6 möglichkeiten, nennen wir die Personen A und B und den freien Platz (bleibt ja nur einer) X, die Stühle sind ja auch verschieden, das drücke ich durch die Reihenfolge aus: ABX, BAX, AXB, BXA, XAB, XBA.

wenn nun Annika mitgeht, gibt es 4 Stühle an denen sie Platz nehmen kann, und dann sind 3 frei für ihre Eltern, also 4*6=24 Möglichkeiten insgesamt.

4 personen auf 6 plätzen kann man zurückführen auf das problem 1 person auf 3 plätzen, das sind 3 möglichkeiten, dann kommt 3 mal eine person und ein sessel hinzu, also sind das nach dem vorherigen schema 3*4*5*6=360.

Hoffe das ist einigermaßen nachvollziehbar.
/Clemens
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

hanke
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. Oktober, 1999 - 09:51:   Beitrag drucken

Danke lieber Clemens, alles klar
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rainer
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. Oktober, 2000 - 14:00:   Beitrag drucken

Wie teilt man einen Kreis mit nur drei Schnitten in acht gleiche Teile?Bitte um Hilfe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jacqueline (Jacqueline)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. Oktober, 2000 - 19:53:   Beitrag drucken

Zuerst teilst du den Kreis mit einem Schnitt in der Hälfte durch. Die beiden
Hälften legst du übereinander und jetzt schneidest du sie nochmal in der
Hälfte durch. Dann hast du vier Viertel. Die legst du jetzt wieder
übereinander und schneidest auch sie in der Mitte durch. Jetzt hast du mit
drei Schnitten acht Achtel.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Melanie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. Oktober, 2000 - 19:58:   Beitrag drucken

Hallo Rainer.
>Ich kenne diese Aufgabe nicht mit einem Kreis´, sondern mit einem Zylinder,
bzw. einem Kuchen. Bei einem Kuchen schneidet man den Kuchen erst mal
waagerecht in zwei runde Scheiben. Danach kann mna den Kuchen mit zwei
senkrechten Schnitten, die senkrecht zu einander stehen in acht gleich große
Stücke teilen. Wie eine ähnliche Lösung bei einem Kreis saussehen soll, weiß
ich nicht. Ich bin ´der Ansiccht, dass es für die Aufgabe keine Lösung gibt.
Kann es vielleicht sien, dassdu nicht einen Kreis meintest, sondern einen
Körper? Tschüß Melanie
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mekong
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. April, 2002 - 18:20:   Beitrag drucken

ein sportverein hat 122 mitglieder .davon beteiligen sich 91 pers. aktiv an sportlichen wett
kämpfen .wieviel % sind das ? da ich kaum deustchkentnisse habe ist der txt für mich das probl.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gonzo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. April, 2002 - 22:18:   Beitrag drucken

Der Anteil der 91 Personen an den 122 Mitgliedern ist gleich
91 : 122 = 0.7459... ~~ 74,6%

Wenn du noch eine neue Textaufgabe hast, klicke bitte auf der Seite
http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/23/13582.html
auf Neuer Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jan Kopetz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Mai, 2002 - 13:51:   Beitrag drucken

Ein Schlangenforscher flog nach Afrika zu einer Forschungsstation,von dort aus ging er in die Wildnis.Nach Wochen sendet er ein Telegramm zur Station welches lautet:
G I V E
+ M O R E
________________
M O N E Y

Wer kann diese Matheaufgabe lösen?
Die Buchstaben haben keinen Kontakt zum Alphabet(A=1,B=2...)und zur Handytastatur.
Ich müßte dies noch bis heute Abend rauskriegen!
Danke Jan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MDorff
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Mai, 2002 - 17:46:   Beitrag drucken

Hallo Jan,
folgende Möglichkeit:
M=1; muß so sein, denn die Addition zweier einstelliger Zahlen kann höchstens 1x ergeben.
Somit
G= 9 und O=0.
Wenn O=0, so N=I+1.
Somit muß V+R =1x sein (eine zweistellige Zahl, um 1 zu übertragen.
Also E=6; V=8 und R=7, I=3 und N=4
..9386
.+1076
---------
.10462
===========

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page