Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Rechteck und Quadrat

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Vierecke » Rechteck und Quadrat « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

jana
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Januar, 2001 - 21:00:   Beitrag drucken

Wie kann ich beweisen, dass das Quadrat unter allen umfangsgleichen Rechtecken den größten Flächeninhalt hat?(muß irgendwas mit dem Höhensatz zu tun haben)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

WissenLäuftGegen0
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Januar, 2001 - 21:28:   Beitrag drucken

Nein, es ist eine Extremwertaufgabe - Zumindest weiß ich, dass man es so auf jeden Fall lösen kann:
Du suchst ein Rechteck mit maximalen Flächeninhalt - gehst zunächst gar nicht von einem Quadrat aus. Du weißt, der Umfang eines jeden Rechtecks ist
U = 2a+2b
Die Fläche A ist
A = a*b

Diese Gleichungen setzt du zusammen und erhälst
(U/2-b)*b=A
bu/2 - b² =A

Wie man jetzt weiterrechnet weißt du wahrscheinlich nicht - es ginge mit der Differenzialrechnung:
A'(x)=2b-1/2u
2b-1/2u=0
2b=1/2u
b=U/4

Und eigentlich war das schon alles, denn wenn b=u/4 gilt, ist nach den Regeln oben auch a=u/4.
Also ist der größte Flächeninhalt erreicht, wenn beide Seiten genau gleichlang u/4 groß sind - und das gilt ja nur für ein Quadrat.

Ich hoffe das kann dir helfen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

jana
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. Januar, 2001 - 07:23:   Beitrag drucken

Danke für die Hilfe
leider MUSS ich diese Aufgabe irgendwie mit Hilfe der Ähnlichkeitssätze lösen.
Der Höhensatz steht bei mir als Hilfe in Klammern neben der Aufgabe.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tim
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 20. Januar, 2001 - 18:09:   Beitrag drucken

Wenn p und q die Rechteckseiten sind, dann kannst Du eine davon so aufklappen, daß Du die Grundseite eines Dreiecks (p+q) bekommst. Wenn Du darüber den Thaleskreis malst und am Höhenfußpunkt senkrecht eine Gerade nach oben zeichnest, ist das Dreieck vollständig.


Nach dem Höhensatz des Euklid gilt h2=pq.
Das ist gleich der Rechtecksfläche und dann maximal, wenn h2 maximal ist. Das gilt, wenn h maximal ist. Das ist offenslichtlich dann der Fall, wenn h gleich dem Radius des Thaleskreises entspricht, was nichts anderen heißt: h=p=q.
Also ein Quadrat.

Tim

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page