Autor |
Beitrag |
   
Lisa

| Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Januar, 2001 - 20:27: |
|
Das Volumen einer Pyramide soll durch einen ebenen Schnitt parallel zur Grundfläche halbirt werden. In welcher Höhe über der Grundfläche muß man durchschneiden? ( allg. Lösung gesucht) Vielen Dank |
   
Leo (Leo)

| Veröffentlicht am Freitag, den 19. Januar, 2001 - 09:40: |
|
Hallo Lisa: V=1/3G*h Das Stück, das ich abschneide, hat das Volumen V1=1/3*h*t*G*t2 für t zwischen 0 und 1 V1=V/2: => t= 3.Wurzel aus 0.5 =0,794 => Ich muß bei 0,206*h abschneiden. |
   
Alex

| Veröffentlicht am Montag, den 12. März, 2001 - 15:56: |
|
Lieber Ralf, die Grundfläche eines 5E (6E) hohen Prismas (Pr) ist ein gleichschenkliges Dreieck mit L (c) = 6E (8E) und L (hc)= 4E (4E) 1.Zeichne die Grundfläche in ein Koordinatensystem mit dem Eckpunkt A(0/0)! 2.Gib die jeweils drei Koordinaten aller Prismeneckpunkte im dreidimensionalen Koordinatensaystem an! Kann ich auf Hilfe bis morgen Hoffen? Mit Gruß Alex |
   
Siegfried

| Veröffentlicht am Dienstag, den 13. März, 2001 - 19:46: |
|
Wer ist Ralf? |
   
jenny

| Veröffentlicht am Dienstag, den 27. März, 2001 - 23:01: |
|
Aufgaben: Zeichne das Netzt der Pyramide und berechne die Oberfläche mit O=G+M.h s bzeichnet die Seitenhöhe Hilfe: Mathebuch Schroedel "Maßstab" Seite 94 Hauptschule 10a Hab von nichts einen Plan |
   
Michael

| Veröffentlicht am Dienstag, den 27. März, 2001 - 23:48: |
|
Das Buch habe ich leider nicht, aber ich hoffe, daß ich Dir auch so helfen kann. Die Grundfläche der Pyramide setze ich mal als rechteckig voraus. Dann ist sie G=a*b oder G=a² bei quadratischer Grundfläche. Die Mantelfläche besteht aus 4 gleichschenkligen Dreiecken, zu deren Berechnung wir die Höhe h brauchen. Zeichne Dir ein Dreieck mit der Diagonale als Grundfläche, den Seiten s als Schenkel und trag die Mittelpunktshöhe h ein. Diese teilt das gleichschenklige Dreieck in 2 rechtwinklige Dreiecke. Die Diagonal ist d=wurzel(a²+b²) bei rechteckiger Grundfläche oder d=a*wurzel(2) bei quadratischer Grundfläche. Nach Pythagoras gilt: s²=h²+(d/2)² Löse nach der gesuchten Größe auf. Die Höhe der Seiten H erhältst Du aus dem Dreieck bestehend aus der Mittelpunktshöhe h, der halben Grundseite und der Seitenhöhe H. Pythagoras: H²=h²+(a/2)² Die Mantelfläche ist so: M=a*H+b*H rechteckige Grundfläche M=2aH quadratische Grundfläche Ich hoffe, ich konnte Dir etwas weiterhelfen! |
   
Andreas (Andreasing)

| Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. März, 2001 - 00:16: |
|
Hallo Alex, erstell' doch bitte für deine Aufgaben jeweils einen neuen Beitrag und hefte deine Aufgaben nicht immer an schon bestehende Aufgaben. Du kannst einen neuen Beitrag erstellen indem du im Menu unter Hausaufgabenboard auf "Deine Frage hier" klickst oder in der entsprechenden Rubrik auf "Neuen Beitrag" drückst. Das macht die Sache einfacher und übersichtlicher. Zu deiner Aufgabe: Die Punkte heißen A(0|0),B(6|0),C(3|4) wenn du die Punkte mal in ein Koordinatensystem einzeichnest leuchtet dir das sicher ein. Es gibt natürlich auch die Möglichkeit das Dreieck schief einzuzeichnen, aber die oben genannte Möglichkeit ist die einfachste. Viele Grüße Andreas |
|