Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Es ist wirklich dringend!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Textaufgaben » Es ist wirklich dringend! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ralf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Januar, 2001 - 19:22:   Beitrag drucken

Folgende(s) Textaufgabe (Problem) hab ich:

Der Umfang eines Rechteck beträg 49 cm, sein Flächeninhalt 111cm². Wie land sind die Seiten?

Bitte, helft mir!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anne (Anne)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Januar, 2001 - 19:54:   Beitrag drucken

Hallo, Ralf,

der Umfang eines Rechtecks ist 2a + 2b = 49 cm.
Der Flächeninhalt ist a*b = 111cm.

Wenn du die zweite Gleichung umformst in
a= 111/b, dann kannst du a in der ersten Gleichung ersetzen und erhältst:

2*(111/b) + 2b = 49

durch Umformung auf die Normalform erhältst du:

b(Quadrat) - 49/2b + 111 = 0

Mit der pq-Formel kommst du dann auf die Ergebnisse 18,5 und 6 cm.

Versuchs mal, sonst gebe ich dir noch den genauen Rechenweg.

Gruß
anne
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ralf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Januar, 2001 - 21:06:   Beitrag drucken

Bräuchte doch den genauen Rechenweg!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anne (Anne)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Januar, 2001 - 21:20:   Beitrag drucken

OK.

a= 111/b, dann gilt (in die erste Formel eingesetzt):

2*(111/b) + 2b = 49

=> 222/b + 2b = 49 | *b
=> 222 + 2b^2 = 49b |-49
=> 222 + 2b^2 - 49b = 0 |:2
=> 111 + b^2-49/2b = 0 (Normalform)
umgestellt: b^2 - (49/2)b + 111 = 0
Dann ist p = -49/2 und q = 111

p/2 +- Wurzel aus [(p/2)^2 - q] ergibt

49/4 +- Wurzel aus [(49/4)^2 -111]

=> 49/4 +- Wurzel aus [(2401/4)-111]
=> 49/4 +- Wurzel aus [2401/4 - 1776/4]
=> 49/4 +- Wurzel aus 625/16
=> 49/4 +- 25/4

Ergebnis 1: 74/4 = 18,5
Ergebnis 2: 24/4 = 6

Probe: 2*6 + 2 * 18,5 = 49
und 6 * 18,5 = 111

Du brauchst beide Angaben (Umfang und Inhalt), um überhaupt zwei Gleichungen aufstellen zu können.

Gruß
anne

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page