Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bestimmung der Nullstellen und der kl...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Trigonometrie » Trigonometrische Berechnungen » Bestimmung der Nullstellen und der kl.Periode an Gleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Destiny2001
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Januar, 2001 - 14:42:   Beitrag drucken

HI!
Und noch ne Frage!
Wie bestimme ich die kleinste Periode und die Nullstellen beider Gleichung ohne das ich sie zeichne!

1.)y=3sin (1/3 x)
2.)y=-1/2 sin (phi*x)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Quaternion (Quaternion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Januar, 2001 - 17:16:   Beitrag drucken

Für y = a*sin(bx+c) gilt

Nullstelle: x(k) = (k*Pi-c)/b

Periode: p = 2*Pi/|b|
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Destiny2001
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Januar, 2001 - 19:19:   Beitrag drucken

hi!
das mit der Periode ist jetzt klar, aber das mit der Nulstelle!
ich habe doch in der Gleichung gar kein c!!
Kann ich die Nulstelle nicht auch so berechnen, wenn sie ganz allgemein ist, in dem ich die kl.
Periode halbiere und dann mal k rechne??

Ich bin mir da ziemlich unsicher!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Quaternion (Quaternion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Januar, 2001 - 19:54:   Beitrag drucken

Nein, dass kannst du nicht, denn da würdest du vorraussetzen, dass sinux in x=0 immer eine Nullstelle hat, was nicht der Fall ist.
z.b. sin(x+Pi/2) ist cos(x) und dieser hat in 0 keine Nullstelle. Wenn du kein c hast ist c=0 und die Gleichung für die Nullstellen lautet also:

x(k) = k*Pi/b (k=..,-1,0,1,2,3,...)

Deine Methode stimmt übrigens genau dann wieder, wenn b>0 ist und c=0. Dann darfst du die Periode natürlich auch halbieren und mal k nehmen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Destiny2001
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. Januar, 2001 - 18:26:   Beitrag drucken

Ok, verstanden, danke, dann kann es morgen ja los gehen, die Klausur hat sie verschoben, also auf morgen!
Drück mir die Daumen und danke nochmal!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page