Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe (Gleichungssysteme)

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Textaufgaben » Textaufgabe (Gleichungssysteme) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jens
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Januar, 2001 - 16:22:   Beitrag drucken

2 natürliche Zahlen verhalten sich wie 8:3 . Ihre Summe ist gleich der Größten zweistelligen Zahl. Wie heissen die beiden Zahlen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mela (Antonie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Januar, 2001 - 17:59:   Beitrag drucken

Hallo Jens,

teil die Aufgabe erst einmal in zwei Teile:

1. 2 natürliche Zahlen verhalten sich wie 8:3
2. Ihre Summe ist gleich der Größten zweistelligen Zahl.

zu 1.

Die beiden Zahlen bezeichnest du mit x und y.
Dann bedeutet das:
x:y=8:3
Oder anders geschrieben:
x/y=8/3

zu 2.

Die größte zweistellige Zahl ist 99. Ab dann wird's dreistellig.

Das heißt:
x+y=99

Jetzt hast du zwei Gleichungen:
1. x/y=8/3
2. x+y=99

Am besten du subtrahierst bei der zweiten Gleichung y:
x+y=99 | -y
x+y-y=99-y
x=99-y
Und diese Gleichung darfst du jetzt in die erste einsetzen, da es sich um die gleichen Zahlen x und y handelt. das heißt, du ersetzt das x durch 99-y :

x/y=8/3 | (x=99-y) einsetzen
(99-y)/y=8/3
Jetzt musst du die Gleichung nach y auflösen:

(99-y)/y=8/3 | *y
(99-y)=8*y/3 | *3
(99-y)*3=8*y
297-3y=8y | +3y
297=11y | :11
27=y
Jetzt weißt du y=27.
Dann gehst du zu der Gleichung zurück, bei der als letztes x und y aufgetaucht sind:
x=99-y
Jetzt musst du nur noch y=27 einsetzen:
x=99-27
x=72
Zur Probe:
72:27 ist gekürzt mit 9: 8:3 Also stimmt's für den ersten Teil.
Und
72+27=99 . Also stimmt's auch für den zweiten Teil.
Ich hoffe, ich konnte dir helfen. Falls ihr in der Schule Gleichungen anders löst, schreib's mir bitte, dann ändere ich's.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bärbel Kranz (Fluffy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Januar, 2001 - 21:13:   Beitrag drucken

Hi Jens,
geh folgendermaßen vor:
Erste Gleichung: x/y = 8/3
Zweite Gleichung: x + y = 99 (nach x umformen -> x= 99-y)
Nun setze in der ersten Gleichung 99 - y für x ein: (99-y)/y=8/3
Mit 3 und mit y multiplizieren: (99-y)*3= 8y
297 - 3y = 8y
297 = 11y
27 = y

Den y-Wert in zweite Gleichung einsetzen und x errechnen. Die Probe
funktioniert!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Angy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Januar, 2001 - 21:02:   Beitrag drucken

Hi Jens ich hab ein riesen problem und zwar: Vermehrt man eine Zahl um das 9fache ihres Kehrwerts, so erhält man das 19fache der Zahl. Welche Zahl ist gemeint?
und:
In einem rechtwinklig-gleichschenkligen Dreieck sind die Schenkel um 3 cm kürzer als die Basis.
Berechne die Fläche.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

WissenläuftGegen0
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Januar, 2001 - 21:44:   Beitrag drucken

x ist die Zahl
Das einzige Problem besteht darin den komischen Satz in eine Gleichung umzusetzen, die man lösen kann:

x+9*1/x=19x
x+9/x=19x |-x
9/x=18x |*x
9=18x² |/18
1/2=x²
x=Wurzel(1/2)

Kannst die Probe mit nem Taschenrechner rechnen - funzt aber
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bärbel Kranz (Fluffy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Januar, 2001 - 23:31:   Beitrag drucken

Hi Angy, heisse zwar nicht Jens, sondern Bärbel und versuche es auch:

1.
X = Zahl
Kehrwert der Zahl = 1/x
Das 19fache der Zahl = 19x


X + 9*1/x = 19x (Gleichung mal X um den Nenner wegzubekommen)

X^2 + 9 = 19 x^2 (-x^2)
9 = 18 x^2 (geteilt durch 18)
½ = x

Probe:

½ + 9 * 2 = 19 * ½
½ + 18/2 = 19/2
19/2 = 19/2


2) Du hast ein gleichschenklig-rechtwinkliges Dreieck, d.h. doch der Winkel in C
ist 90 Grad und a und b sind die Katheten, die in einem rechten Winkel
zueinander stehen.

Jetzt darfst du eine Kathete als Grundseite des Dreiecks nehmen und die andere
ist die Höhe ( das ist das Praktische im rechtwinkligen Dreieck!).
Nun sind a und b jeweils 3 cm kleiner als die Basis (also c), d.h. a kann
folgendermassen ausgedrückt werden: a = c - 3. Das gleice gilt für b!
Wenn Du nun die Fläcenformel für ein Dreieck nimms, nämlich g+h/2,
und Du für die Grundseite a bzw. c-3 einsetzt und für die Höhe b bzw. ebenfalls
c-3, denn sie sind ja gleichschhenklig also gleichgroß, erhälst Du nun folgende
Formel für die Fläche:

(c - 3) * (c - 3) geteilt durch 2 = A des Dreiecks.
Das ist der allgemeine Lösungsweg, da Du ja für die Basis c keinen Wert
angegeben hast.
Ich hoffe, es hilft Dir weiter und Jens kommt auf den gleichen Lösungsweg!!! ;-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bärbel Kranz (Fluffy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. Januar, 2001 - 16:34:   Beitrag drucken

Hi Angy,

zu 2) Du hast ein gleichschenklig-rechtwinkliges Dreieck, d.h. doch der Winkel
in C
ist 90 Grad und a und b sind die Katheten, die in einem rechten Winkel
zueinander stehen.

Jetzt darfst du eine Kathete als Grundseite des Dreiecks nehmen und die andere
ist die Höhe ( das ist das Praktische im rechtwinkligen Dreieck!).
Nun sind a und b jeweils 3 cm kleiner als die Basis (also c), d.h. a kann
folgendermassen ausgedrückt werden: a = c - 3. Das gleice gilt für b!
Wenn Du nun die Fläcenformel für ein Dreieck nimms, nämlich g+h/2,
und Du für die Grundseite a bzw. c-3 einsetzt und für die Höhe b bzw. ebenfalls
c-3, denn sie sind ja gleichschhenklig also gleichgroß, erhälst Du nun folgende
Formel für die Fläche:

(c - 3) * (c - 3) geteilt durch 2 = A des Dreiecks.
Das ist der allgemeine Lösungsweg, da Du ja für die Basis c keinen Wert
angegeben hast.
Ich hoffe, es hilft Dir weiter und Jens kommt auf den gleichen Lösungsweg!!! ;-)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page