Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wer kann mir helfen ?? Bitte mit Lösu...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Sonstiges » Wer kann mir helfen ?? Bitte mit Lösungsweg « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

kim
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. Oktober, 1999 - 13:00:   Beitrag drucken

1. (X+3)(Y+5)=YX-15
2. (Y²+1) 3 =-2-2X
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gerd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. Oktober, 1999 - 20:34:   Beitrag drucken

1. (X+3)(Y+5)=YX-15 <=> XY+5X+3Y+15=XY-15 <=> 5X=-3Y-30 <=> 10X=-6Y-60 (*)
2. (Y²+1)3=-2-2X <=> 3Y²+3=-2-2X <=> 2X=-3Y²-5 <=> 10X=-15Y²-25 (**)

Nach (*) und (**) sind -6Y-60 und -15Y²-25 beide 10X, also beide gleich. Also können wir schreiben (das nennt man auch Gleichsetzungsverfahren):
-6Y-60=-15Y²-25 <=>15Y²-6Y-35=0 <=> y²-2/5*Y-7/3=0 <=> (p-q-Formel) y=1/5±Wurzel(1/25+7/3)=-1/5±Wurzel(178/75)=1/5±1/5*Wurzel(178/3)
Jetzt hast Du also zwei verschiedene Lösungen für Y, diese setzt Du in eine der Ausgangsgleichungen ein und erhälst auch zwei zugehörige Lösungen für X.
OK?
Gerd
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

julia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. Oktober, 1999 - 20:39:   Beitrag drucken

Wie alt sind die beiden heute ?
Von zwei Schwestern ist die ältere heute doppelt so alt wie die Jüngere. Vor einem Jahr war sie dreimal so alt wie die Jüngere.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Haffi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. Oktober, 1999 - 22:20:   Beitrag drucken

Hallo Julia!
x=Alter der älteren Schwester heute
y=Alter der jüngeren Schwester heute

Heute ist die ältere doppelt so alt wie die jüngere => x=2y.

Vor einem Jahr waren die beiden x-1 und y-1 Jahr
alt, also x-1=3(y-1).
Setze x=2y ein:
2y-1=3(y-1) 2y-1=3y-3 |+1|-2y
=>2=y. Mit x=2y folgt x=4.
Also ist die Ältere heute 4 und die Jüngere 2.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Haffi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. Oktober, 1999 - 22:24:   Beitrag drucken

Ups, in der drittletzten Zeile fehlt was:
2y-1=3(y-1) => 2y-1=3y-3 usw.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

FGehlhaar
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. Oktober, 1999 - 19:24:   Beitrag drucken

In einem Dreieck ABC ist ein Winkel halb so groß wie der zweite und drei mal so groß wie der dritte Winkel. Wie groß sind die Winkel des Dreiecks ABC?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Joe
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. Oktober, 1999 - 23:15:   Beitrag drucken

Winkelsume eines Dreiecks: 180
a + b + c = 180
a = b/2
a = c/3
Daraus erhälst du ein Gleichungssystem in 3 Variablen:
a + b + c = 180
a - b/2 = 0
a - c/3 = 0
Dieses kannst du nun mit Hilfe des Gauß-Verfahrens (das dir hoffentlich bekannt ist) lösen.

Schöne Grüße

Joe

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page