Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Aufgabe zu der Ähnlichkeit

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Sonstiges » Aufgabe zu der Ähnlichkeit « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fabienne (Fabi16)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 15. Januar, 2001 - 19:26:   Beitrag drucken

Gegeben: AB 13 cm, AC 5cm
y 90grad A`B` 10 cm
Gesucht: 1. A`C`
2.B`C` 3. hc
Wie kann man jetzt da die gesuchten Längen errechnen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MDorff
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 15. Januar, 2001 - 20:26:   Beitrag drucken

Hallo Fabienne,
und interessiert zuerst der Ahnlichkeitsfaktor:
AB=c=13cm.....AC=b=5cm.....g=90°
AB'=10cm.
Somit
AB:AB'=13:10
AB:AB'=1:0,77
k=0,77
========
AC'=5*0,77=3,85cm

Da BC'=b' gesucht, muß nun a aus Dreieck ABC berechnet werden. (nach Pythagoras):
c2=a2+b2
a2=c2-b2
a=BC=12cm
Somit
BC'=a'=12*0,77=9,24 cm

Um hc zu ermitteln müßtest du den Höhensatz (hc=p*q) benutzen. Dazu aber vorher nach Kathetensätzen p und q ermitteln.

Tschüss !

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page