Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Formvariablen????

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Algebra » Sonstiges » Formvariablen???? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

peggy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 15. Januar, 2001 - 18:55:   Beitrag drucken

Die Aufgabe lautet.
ax+b/c=x-1
irgendwann soll auch noch eine fallunterscheidung gemacht werden.In meinem Mathebuch stehen solche erklärungen dazu nicht.Hilfe!!!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Märu
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 15. Januar, 2001 - 19:44:   Beitrag drucken

Was meinst du mit Formvariablen? Hab ich noch nie gehört. Jedenfalls ergibt die Gleichung nach x aufgelöst:

x=-(b+c)/(a-1)*c

Fallunterscheidung:

Der Nenner darf nicht 0 geben (Division durch 0 ist nicht erlaubt). Folglich darf a nicht gleich 1 sein und c darf nicht 0 sein!

Hoffe, das hilft...

Märu
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xenia (Xenia)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Januar, 2001 - 08:36:   Beitrag drucken

Hi!
Der Nenner darf nicht 0 werden, weil die Division durch 0 nicht definiert ist. Peggy, ist das was Märu gemacht hat , das was du brauchst?
Sonst melde dich noch mal!
Gruß Xenia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alex Meier (Exzel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. April, 2001 - 14:12:   Beitrag drucken

Wenn ich den Summenterm:
-(2x+4)*(4x+7)
ausrechnen will, dann muss ich zuerst den Summenterm ausrechnen und dann die Klammern stehen lassen.
-(8x²+14x+16x+28)
Erst jetzt kann ich die Klammer auflösen.
Die zweite Möglichkeite wäre:
(-2x+4)*(4x+7)
und dann den Term ausrechnen.
Könntet ihr mir diese zwei Möglichkeiten erklären?Warum muss ich das so ausrechnen, welche Regel sagt dies?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jochen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. April, 2001 - 15:21:   Beitrag drucken

die zweite Möglichkeit ist falsch, jedenfalls wenn du meinst, dss -(2x+4)*(4x+7) = (-2x+4)*(2x+7) gilt.
Sonst hab ich nicht begriffen, ob dein Problem mit dem Minuszeichen zu tun hat.
Falls das dein Problem ist:
denk dir anstelle des Minuszeichens den Faktor (-1), also (-1)*(2x+4)*(4x+7).
dann kannst du entweder zuerst die beiden rechten Faktoren ausmultiplizieren und erhältst (-1)*(8x²+14x+16x+28)
oder du multiplizierst erst die beiden linken Faktoren und erhältst (-2x-4)*(4x+7).

in beiden Fällen kommst du schließlich auf
-8x² - 14x - 16x -28, was du zu
-8x²-30x -28 zusammenfassen kannst
mfg
Jochen

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page