Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Aufgabe....

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Sonstiges » Aufgabe.... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gast
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. Januar, 2001 - 22:00:   Beitrag drucken

Man biegt einen Sektor mit Mittelpunktswinkel = 90 und Radius R = 1 zu einem Kegelmantel.Berechne das Kegelvolumen.

Die Aufgabe is wichtig für die Schulaufgabe leider versteh ich einfach nicht wie man vorgehen muss at evtl. einer von euch die Lösung?!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

fluffy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 15. Januar, 2001 - 11:40:   Beitrag drucken

probiers mal so:
der Sektor ist ja ein Kreisausschnitt.
Damit lässt sich die Länge des Bogens berechnen. b= R^2*pi*90/360.
Diese Bogenlänge ist gleichzeitig der Umfang des Kreises der Bodenfläche vom Kegel:
U (Bogenlänge/errechneten Wert einsetzen)= 2*pi*r.
Nach r auflösen.
Die Höhe im Kegel mit Satz desPythagoras:
h^2=R^2-r^2
Und dann mit der Volumenformel Kegel weitermachen.
Gruss und viel Erfolg
Bärbel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

fluffy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 15. Januar, 2001 - 12:44:   Beitrag drucken

Sektor = Kreisausschnitt mit R=1 und Mittelpunktswinkel=90 Grad
b (kreisbogen) = R^2*pi*90/360
b = Umfang des Kreises der Kegelgrundfläche
U = 2*pi*r => nach r auflösen

Die Kegelhöhe mit Pythagoras
R^2 = h^2 + r^2 => nach h auflösen

Jetzt moch die Formel fürs Kegelvolumen und alles ist paletti
Gruss Bärbel

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page