Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgbe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Textaufgaben » Textaufgbe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

JOKL
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. Januar, 2001 - 16:37:   Beitrag drucken

Joe ist so alt wie Tracey sein wird ,wenn Joe doppelt so alt ist, wie Tracey war, als das Alter von Joe halb so viel betrug wie die Summe ihrer beiden jetzugen Alter.

Finde alle Lösungen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fireangel (Fireangel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 15. Januar, 2001 - 19:04:   Beitrag drucken

früher: Joe's Alter: x1 Tracey's Alter: y1
jetzt: Joe's Alter: x2 Tracey's Alter: y2
später: Joe's Alter: x3 Tracey's Alter: y3

Beide jetzigen zusammen: x2+y2
1.entspricht 2 mal Joe früher: (x2+y2)/2=x1
2.Tracey früher verdoppelt => Joe später: 2*y1=x3
3.Joe jetzt entspricht Tracey später: x2=y3

4.weiter gilt: x3-x2=y3-y2
5.und auch: x2-x1=y2-y1

x1 ist laut der letzten Gleichung gleich y1-y2+x2
in die erste: (x2+y2)/2=y1-y2+x2 => x2=3*y2-2*y1
laut 4.: y2= y3-x3+x2
in die davor: x2=3*y3-3*x3+3*x2-2*y1
und 3. einsetzen: x2=3*x2-3*x3+3*x2-2*y1
=> 5*x2=3*x3+2*y1

2. einsetzen: 5*x2=4*x3 => x2=4/5*x3

entsprechend 4.: y2=3/4*y3
oder mit 3.: y2=3/4*x2 <=> x2=4/3*y2

x3 ist hierbei der größte Wert. Schätzen wir ihn entsprechend einer hohen Lebenserwartung auf 100.
Joe(80) ist so alt wie Tracy(80) sein wird, wenn Joe(100)doppelt so alt ist, wie Tracy(50) war, als das Alter von Joe(70) halb so viel betrug wie die Summe ihrer beiden jetzigen Alter(60+80=140).
x3 ist auch ein vielfaches von 5 (abgesetzte Zeile), das auch halbierbar sein muss(wegen 2.). Also kommen nur glatte zehnerschritte in Frage. Joe kann also später 90,80,70 usw alt sein.
Entsprechend ist er heute: 72,64,56,48,40,32,24,16 oder 8.
Tracy ist also heute: 54,48,42,36,30,24,18,12 oder 6.

Vielleicht geht's noch einfacher, vollständig ist es. Wenn du noch Fragen hast, frag. Ich würd mein Geschreibsel auch nicht verstehen, wenn ich's nicht fabrizieren würde :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

shotgunbrother
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. Januar, 2001 - 15:02:   Beitrag drucken

wenn a gleich b durch die hälfte von c ist und d plus e minus gh ist . wie gross ist dann 163784 plus g
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ELSE
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. Januar, 2001 - 15:05:   Beitrag drucken

Hi Jokl,
was hast du denn für ne scheiß Aufgabe bekommen?
die ist ja total schwer!!!!
Leider können wir dir auch nicht helfen, aber vielleicht muntert dich ja unsere Mail auf!!!

Noch weiterhin viel Spaß beim rechnen!!!
Else und Naddel

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page