Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe für eine Textauf... (schnell we...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Textaufgaben » Hilfe für eine Textauf... (schnell wenns geht!!) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tobias
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. Januar, 2001 - 15:56:   Beitrag drucken

Wie löse ich die folgende Textaufgabe in einer Gleichung???

Mutter und Tochter sind zusammen 80 Jahre alt. In 8 Jahren wird die Mutter doppelt so alt wie ihre Tochter sein. Wie alt sind Mutter und Tochter jetzt?

Bitte schreibt mir unbedingt den Rechenweg.

Vielen Dank im Voraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anne (Anne)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. Januar, 2001 - 16:13:   Beitrag drucken

Hallo, Tobias,

M = Alter der Mutter heute, T = Alter der Tochter heute. Dann gilt:

M + T = 80
M + 8 = 2*(T+8)

=> M = 80-T
und M + 8 = 2T + 16 => M = 2T + 8

Jetzt ersetzt du in der 2. Gleichung M durch (80-T):

80 - T = 2T + 8
=> 72 = 3T
=> 24
Dann ist die Tochter heute 24, die Mutter demnach 56.
In 8 Jahren ist die Mutter dann 64, die Tochter 32.

Gruß
Anne
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maggie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Februar, 2001 - 14:06:   Beitrag drucken

Der Umfang eines Dreiecks beträgt 60 cm. Wie lang kann eine Dreiecksseite höchstens sein? Wie lautet die Seitenlänge mit der größtmöglichen ganzzahligen cm-Angabe?

habe echt probleme damit, nach diesen angaben auf eine ungleichung zu kommen! bitte bitte schnell helfen thx
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael H
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Februar, 2001 - 15:54:   Beitrag drucken

im Grenzfall ist z.B. die Seite c=30cm und
a+b=30cm (das ist aber dann kein Dreieck mehr,
sondern eine Gerade)
die größte Seitenlänge ist auf jeden Fall kleiner als die Hälfte des Umfangs

wenn ich die Aufgabe richtig verstanden habe,
dann ist die größte Seite 29cm lang und die anderen beiden zusammen 31cm
29cm deshalb, weil es die nächst kleinere ganzzahlige cm-Angabe ist
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maggie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. Februar, 2001 - 18:44:   Beitrag drucken

ja schon klar aber was hat das mit einer ungleichung zu tun??? auf dieses ergebnis bin ich auch schon gekommen....
weißt du noch weiter???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bärbel Kranz (Fluffy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. Februar, 2001 - 19:28:   Beitrag drucken

Hi Maggie

Der Umfang des Dreiecks ist doch a+b+c = 60cm.
Daher gilt die Dreiecksungleichung a+b>c
(bzw. a+c>b , b+c>a) , d.h. beispielsweise

60cm = a+b+c > c +c = 2c
=> 30cm > c
Für a und b gehst Du genauso vor. Also ist jede Dreiecksseite weniger als 30 cm lang.
Gruss Bärbel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maggie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. Februar, 2001 - 20:17:   Beitrag drucken

Danke für deine hilfe!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page