Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Knobelaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Knobelaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. Januar, 2001 - 15:03:   Beitrag drucken

Tom ist 24 Jahre alt.
Er ist doppelt so alt, wie Jimmy war, als Tom so alt war wie Jimmy jetzt ist.
wie alt ist Jimmy ???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mela (Antonie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. Januar, 2001 - 21:11:   Beitrag drucken

Hallo Anna,

Vielleicht hilft dir diese Tabelle:
............Jetzt......vor t Jahren
Tom ......24 Jahre.....24-t Jahre

Jimmy......x Jahre .....x-t Jahre

Tom ist 24. Roll jetzt die Aufgabe von hinten auf.
Vor t Jahren war Tom so alt, wie Jimmy jetzt ist.Das heißt:
Tom vor t Jahren: 24-t ist gleich Jimmy jetzt: x
1.Gleichung: 24-t=x

Außerdem ist Tom jetzt doppelt so alt,wie Jimmy vor t Jahren war.Das heißt:
Tom ist jetzt:24 und doppelt so alt,wie Jimmy vor t Jahren.
Jimmy vor t Jahren: x-t
2.Gleichung: x-t=24/2

Jetzt musst du nur noch die 1.Gleichung in die 2. einsetzen => x=18 , Jimmy ist jetzt 18. Zur Überprüfung: t=6
Also, Tom ist mit 24 doppelt so alt wie Jimmy vor 6 Jahren war (12) als Tom so alt war (18) wie Jimmy jetzt ist(18).

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page