Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe zu Funktionen u. Gleichungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Funktionsgleichungen » Textaufgabe zu Funktionen u. Gleichungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lwdf1002
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. September, 1999 - 19:24:   Beitrag drucken

Ein Flugzeug braucht bei gleich bleibendem Gegenwind für eine Strecke von 280km eine Flugzeit von 24min. Bei gleichstarkem Rückenwind brauchte es für die gleiche Strecke 21 min.

a) Mit welcher Geschwindigkeit fliegt das Flugzeug???

b) Welche Geschwindigkeit hat der Wind???


Wer mir hilft diese Aufgabe zu lösen ist ein SCHATZ!

bye,
Anna
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

clemens
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. September, 1999 - 19:54:   Beitrag drucken

Hallo, Anna, hier ist dein aufgabelösender Schatz:-)

In der Physik ist es so, daß sich gemeinsam wirkende Geschwindigkeiten immer addieren.

Wenn wir also die Flugzeuggschwindigkeit mit vf und die Windgeschwindigkeit vw nennen, bewegt sich das Flugzeug in Wirklichkeit einmal mit vf-vw (Gegenwind) und einmal mit vf+vw (Rückenwind)

Nun rechnen wir die Minuten in Stunden um, damit wir zum Schluß bei km/h landen und verwenden die Formel Geschwindigkeit=Weg/Zeit.

vf - vw = 280*60/24 = 700
vf + vw = 280*60/21 = 800

vw kannst du eliminieren indem du diese zwei gleichungen addierst:
2vf = 1500

Du siehst sofort, daß (a) vf = 750 km/h und (b) vw = 50 km/h

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page