Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweisführung!?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Sonstiges » Archiv2 » Beweisführung!? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ilona
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 13. Januar, 2001 - 19:19:   Beitrag drucken

Wer kann mir bei dieser schwierigen Aufgabe helfen? Es ist sehr dringend!

Gegeben ist eine natürliche Zahl a(a ungleich 0).

a) Beweise, daß die Summe von Vorgänger, Nachfolger und Vierfachem von a stest durch 6 teilbar ist.

b) Beweise, daß das arithmetische Mittel der 3 Zahlen (siehe a) ) stets eine gerade Zahl ist.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

OliverKnieps (Oliverk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 13. Januar, 2001 - 23:08:   Beitrag drucken

Hallo Ilona,

ich sage sowas eigentlich ungerne, aber deine Aufgabe ist SEHR .... einfach!

a)

Gegeben: Zahl a
Vorgänger: a-1
Nachfolger: a+2
Vierfache: 4a

Summe: S = a - 1 + a + 1 + 4a = 6a

und 6a ist stets durch 6 teilbar, nämlich 6a/6= a

b) Arithmetisches Mittel:

(a - 1 + a + 1 + 4a):3 = (6a):3 = 2a

und 2a erzeugt für jede Zahl a (a ungl. 0) eine gerade Zahl.

Stimmst du mir zu, das die Aufgabe einfach ist?

Viele Grüße




Oliver
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

OliverKnieps (Oliverk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 13. Januar, 2001 - 23:12:   Beitrag drucken

Hallo Ilona,

da hat sich ein Tippfehler eingeschlichen:

Es heißt bei "Nachfolger: a+2" richtig "Nachfolger: a + 1". Die Beweisführung ist aber so korrekt.

Oliver
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ilona
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. Januar, 2001 - 08:41:   Beitrag drucken

Hallo Oliver!

Jetzt, wo ich die Lösung habe, stimme ich Dir zu,

daß diese Aufgabe doch nicht so schwer war.

Vielen Dank für Deine Mühe!

Ilona

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page