Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wer kann mir helfen ?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Sonstiges » Wer kann mir helfen ? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. September, 1999 - 16:59:   Beitrag drucken

Ich schaffe diese Aufgabe nicht.
(x+3)(x-2)(x+2)=(x-1)(x+1)(x-3)+6x hoch 2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lutz Weisbach
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. September, 1999 - 17:48:   Beitrag drucken

Hi Anonym,

(x+3)(x-2)(x+2)=(x-1)(x+1)(x-3)+6x hoch 2

wird wie folgt geloest:

linke Seite:
(x+3)(x-2)(x+2)= [x^2 - 2x + 3x - 6](x+2)
= [x^2 + x - 6](x+2)
= x^3 + x^2 -6x + 2x^2 + 2x - 12
= x^3 + 3x^2 -4x -12

rechte Seite:
(x-1)(x+1)(x-3)+6x^2= [x^2 +x -x -1](x-3)+6x^2
= [x^2 - 1] (x-3)+6x^2
= x^3 -3x^2 - x +3 + 6x^2
= x^3 +3x^2 - x + 3

OK?
Linke Seite = rechte Seite
x^3 + 3x^2 -4x -12 = x^3 +3x^2 - x + 3
noch ein bisschen sortieren und du erhaelts
-4x - 12 = -x + 3
(Glueck gehabt, dass die ganzen Potenzen wegfallen)
-3x = 15
x = -5

Wenn ich mich nicht auch bei der der Probe verrechnet habe, muesste das so stimmen.
Lutz

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page